Roquefort ist ein französischer Blauschimmelkäse aus Schafmilch, das unterscheidet diesen vom italienischen Gorgonzola, der ist aus Kuhmilch. Schafmilch hat üblicherweise einen etwas deftigeren Geschmack, das macht den Roquefort insgesamt interessanter, weil würziger. Der Käse wird im Dorf – nomen est omen – Roquefort hergestellt. Roquefort liegt im Massif central, eine malerische bergige Gegend nordöstlich von Toulouse und südwestlich von Lyon. Die Flora der Gegend ist fließend zwischen montaner und mediterraner Art. Sicherlich auch ein Grund für den guten Geschmack, denn was das Schaf frisst beeinflusst die Qualität der Milch und daher auch des daraus hergestellten Käse. Die Sauce passt hervorragend zu Steaks, aber auch ein lecker Hühnchenbrustfilet kann damit beglückt werden.
Gut Sauce will Weile haben, das dauert ca. 1h bis die Sauce bereit zum servieren ist.
Zutaten
- Eine Zwiebel oder Schalotte
- Eine Knoblauchzehe
- Etwas Olivenöl
- Frischen Thymian, ein Stängel
- 1dl Schlagsahne
- 50g Roquefort
- Pfeffer nach Belieben, Salz meistens nicht nötig, der Roquefort kann schon salzig sein
- Einen Schluck Weißwein
- Einen Schluck Calvados für den richtigen Geschmacksbooster
Zubereitung
- Knoblauch und Zwiebel abziehen und ganz fein hacken
- In einer Saucenpfanne etwas Olivenöl erhitzen und rein mit Zwiebel und Knoblauch, andünsten
- Mit dem Weißwein ablöschen
- Die Schlagsahne mit reingeben und Hitze auf Stufe 2 reduzieren, kein Deckel auf die Pfanne, die Sauce auf ca. 50% einkochen lassen
- Den Roquefort zerkrümeln und beigeben, gut umrühren
- Einen Schuss Calvados reinschütten
- Mit Pfeffer und allenfalls Salz abschmecken
- Wenn der Alkohol vom Calvados verdunstet ist, servieren
Dazu passt
Mageres Fleisch, vor allem Steaks und Hühnerbrustfilet