Überbackenes Hähnchenbrustfilet

Überbackenes Hähnchenbrustfilet

Mit Huhn, im speziellen mit Filet, kann man sehr wunderbare Sachen zaubern.  Egal ob als Schnitzel, als geschnetzeltes, als Inhalt von Fajitas, im Speck eingerollt oder einfach überbacken, Huhn geht einfach immer. Wichtig ist es beim Huhn die richtige Balance zu finden was die Lebensmittelsicherheit angeht, gleichzeitig soll es ja nicht austrocknen. Salmonellen krepieren bei Temperaturen von über 70°C, eine optimale Kerntemperatur ist allerdings zwischen 80°C und 85°C anzusiedeln. Die Kerntemperatur muss mindestens 15min gehalten werden. Damit das Federvieh besonders saftig wird, sollte man das Geflügel im Backofen in einer Flüssigkeit garen. Am Besten schmeckt Hähnchen wenn man es für einige Stunden in einer Marinade ziehen lässt.

Zutaten

Marinade

  • 1EL Paprika rosenscharf
  • Chiliflocken nach Gutdünken
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 1EL flüssiger Honig
  • 1EL scharfer Senf
  • 1EL getrockneter Oregano
  • 4EL Sonnenblumenöl

Sauce

  • 1dl Schlagsahne
  • 4EL Crème fraîche
  • 1dl Geflügelfond

Topping

  • Schmelzfreudiger Käse wie Gouda oder Vacherin

Zubereitung

Marinade

  • Knoblauchzehen schälen und feinhacken
  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren
  • Hähnchenbrustfilet in der Schüssel gut bepinseln
  • Das Ganze mit Frischhaltefolie ca. 2h im Kühlschrank ziehen lassen

Sauce

  1. Die Zutaten zusammen in einer Pfanne kurz aufkochen, Herd aus

Zusammenbauen

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Das Hühnchen in einer beschichteten Pfanne in der Marinade von allen Seiten scharf anbraten
  • Das Hühnchen in eine Auflaufform geben
  • Die Marinade in die Sauce heben, gut umrühren
  • Die Sauce in die Auflaufform gießen
  • Den Käse, am besten gerieben auf dem Huhn verteilen
  • Grillthermometer reinstecken und auf 70°C einstellen
  • Ab in den Ofen
  • Wenn die Kerntemperatur 70°C erreicht, die Hitze auf 100°C reduzieren und den Backofen kürz lüften
  • Grillthermometer auf 80°C stellen
  • Wenn die Kerntemperatur mindestens 15min über 80°C lag, Backofen aus
  • Das Huhn auf den Teller geben, Sauce auf die Stärkebeilage, z.b. Reis, schütten
  • Genießen

Was dazu passt

Zu Hühnchen mag ich am liebsten Reis. Aber auch Bandnudeln passen hervorragend. Für eine gesunde Ernährung sollte das Gemüse nicht vergessen werden. Ob das jetzt ein grünes Gemüse wie Bohnen oder Broccoli ist oder Karotten oder Leipziger allerlei ist dabei unerheblich, es muss die schmecken

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