Paprika und Tomaten sind ein fester Bestandteil der Küche aller Länder im Mittelmeerraum, so auch in Italien. Beides, Paprika und Tomaten kommen zwar ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, die Italiener waren aber die Vorreiter wenn es darum ging diese beiden Gemüse in die heimische Küche einzubauen. Wenn dazu noch eine schöne italienische Salsiccia kommt, wird es richtig lecker. Begleitet wird die Sauce mit ein paar geschmackvollen Gewürzen. Es soll dem Gaumen ja nicht langweilig werden.
Zutaten
- Eine rote Paprika
- Eine Tomate
- Etwas Tomatenmark
- Eine Salsiccia
- Eine rote mittelscharfe Chili
- Eine Knoblauchzehe
- Eine Zwiebel
- Einige Oliven
- Eine fette Prise Paprikapulver edelsüß
- Eine noch fettere Prise Origano
- Ein bis zwei Lorbeerblätter
- 100g bis eine Kilotonne Tortiglioni, je nach Hunger
- Etwas Sonnenblumenöl zum anbraten
- Etwas Olivenöl zum andünsten
- Einen Schluck Weißwein zum ablöschen
- Parmesan nach belieben
- Etwas Petersilie zum dekorieren
Zubereitung
- Die Paprika waschen und in grobe Stücke schneiden
- Tomate waschen und würfeln
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden
- Die Oliven entsteinen und in Scheiben schneiden
- Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden
- Knoblauch und Chili in einer Saucenpfanne in etwas Olivenöl andünsten
- Mit einem Schluck Weißwein ablöschen
- Tomate und Paprika beigeben
- Gewürz reinballern, aber kein Salz. Die Salsiccia ist meistens salzig genug
- Hitze reduzieren und ca. 20min leicht köcheln lassen
- Die Pasta nach Packungsanleitung kochen
- Die Salsiccia in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne knusprig braten
- Die Lorbeerblätter entfernen
- Salsiccia mit dem Bratfond in die Sauce geben, gut umrüheren
- Gewürzkontrolle: Fehlt was? Gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer nachhelfen
- Herd aus und Parmesan unterziehen
- Pasta abgießen und auch rein in die Sauce
- Sofort servieren und mit etwas Petersilie dekorieren