Hörnliauflauf geht immer, einfach immer. Da werden Schweizer Kindheitserinnerungen wach, hat damals schön fantastisch und tut es heute noch. So ein Pasta-Auflauf eignet sich auch sehr gut um Reste zu verwerten. Wenn man am Vorabend zuviel kurze Pasta wie Hörnli oder eine andere kurze Pasta wie Penne gekocht hat, Auflauf. Dazu etwas Gemüse das noch so im Kühlschrank rumliegt, eigentlich passt fast alles grüne Gemüse. Ich nehme für dieses Rezept Lauch und Wirsing (auch Wirz genannt) für dieses Rezept, Blattspinat eignet sich auch hervorragend.
Zutaten
- Ca. 100g Hörnli oder andere kurze Pasta
- Etwa 50g Lauch
- Etwa 50g Wirsing
- Ein Landjäger, alternative Salami am Stück
- Ein dl Schlagsahne
- 20g frisch geriebener Parmesan
- 20g frisch geriebener Gruyère
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach belieben
Zubereitung
- Lauch waschen und in Ringe schneiden
- Wirsing in kleine Stücke schneiden
- Landjäger oder Salami schälen und in Würfel schneiden, Kantenlänge ca. 4mm
- Lauch und Wirsing in einer Pfanne mit etwas Wasser kurz köcheln lassen
- Pasta aus dem Kühlschrank holen bzw. nach Packungsanleitung kochen, aber nicht ganz al dente
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Schlagsahne in einer weiteren Pfanne zusammen mit den Landjägern kurz aufkochen, Herd aus und etwas abkühlen lassen
- Gewürze beigeben
- Käse unterziehen
- Gewürzkontrolle, ggf etwas Salz und Pfeffer beigeben
- Gemüse und abgeschüttete Pasta beigeben und umrühren
- Die Masse in eine Auflaufform geben und noch etwas Käse oben drauf streuen
- Ca. 20 bis 30min in den Ofen, es soll eine Kruste entstehen