Die amerikanische Küche ist jetzt nicht unbedingt bekannt dafür etwas für Feinschmecker zu sein. Nun, es gibt Ausnahmen, der Chefsalat ist so eine Ausnahme. Der Chefsalat wurde vermutlich 1929 vom Koch des Hotel Pennsylvania in New York City erfunden. Genau lässt sich das aber nicht mehr nachvollziehen. Der verwendete Blattspinat variiert von Rezept zu Rezept, möglich sind Gartensalat (Lattich), Eisbergsalat und Romanasalat. Ich verwende letzteren weil der etwas mehr Geschmack hat und außerdem noch gesünder. Dazu noch Karotten und etwas Gurke falls vorhanden. Auch fleischmäßig kann man verschiedenes verwenden: Kochschinken, Hühnchenbrust, Roastbeef sind die gerne genannte Möglichkeiten. Traditionell wird eine Rancherdressing verwendet, die ist mir allerdings etwas zu schwer, ich mache dazu lieber ein Senfdressing mit etwas Mayonnaise und Honig.
Zutaten
Senfdressing
- Etwas Olivenöl
- Wenig Kräuteressig, Weißweinessig geht auch
- Ein EL scharfer französischer Senf
- Etwas Mayonnaise
- Eine Knoblauchzehe
- Petersilie nach Geschmack
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Salat
- Ein Kopf Romanasalat
- Eine Scheibe Kochschinken
- Ein hartgekochtes Ei
- Ca. 20g reifer Cheddar Käse
- Eine Karotte
- Eine Tomate oder einige Kirschtomate
Zubereitung
Salat
- Das Ei 8min lang kochen, abschrecken und schälen, dann in den Kühlschrank
- Jetzt die Salatsauce bauen
- Den Salat waschen und gut abtropfen, am besten schleudern
- Die Karotte und Gurke mit einem Julliene-Schneider in feine Streifen schneiden
- Den Kochschninken rollen und in ca. 5mm breite Streifen schneiden
- Den Cheddarkäse in dünne Scheiben schneiden
- Die Eier achteln
- Alles bis auf die Eier in einer Schale gut vermischen und die Salatsauce unterziehen
- Eier oben drauf legen
- Optional ein paar Croûtons ausstreuen und sofort servieren
Dressing
- Die Zutaten gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken