Bibimbap, koreanisch 비빔밥 ist die wohl bekannteste Speise der koreanischen Küche. Ursprünglich gedacht um Reste wegzukochen wird das heute auch in kleinen und großen Restaurants frisch zubereitet. Bibimbap bedeutet nichts anderes als gemischter Reis und besteht – nomen est omen – Reis, dazu kommen verschiedene Gemüse wie Spinat, Zucchini und Möhren. Das Fleisch wird über mehrere Stunden mariniert und zwar mit einer scharfen Chilisauce (Gochujang), dazu etwas Reiskochwein und Reisessig. Getoppt wird das ganze mit einem Spiegelei. Die Zubereitung ist etwas aufwändig, es lohnt sich aber, Bibimbap ist wie die meisten koreanischen Speisen sehr schmackhaft und außerdem gesund.
Zutaten
- 50g japanischer Sushi-Reis, Alternative Risotto-Reis
- 50g Rinderhack
- Ein Ei pro Person
- Knoblauchzehe
- Eine Viertel Zucchini
- Eine große Möhre
- 30g Mungobohnen- oder Sojasprossen
- 50g frischer Blattspinat, es geht aber auch anderes grünes Gemüse wie Bohnen oder Kaiserschoten
- 50 Shitake Pilze, am Besten frische, zur Not tun es auch getrocknete
- Zwei Esslöffel Gochujang, koreanische Chilipaste, meine habe ich bei Amazon gekauft, findet man aber wahrscheinlich auch im Asia-Shop
- Ein Esslöffel Mirin, japanischer Kochreiswein, leicht süß. Auch den gibts im Asia-Shop oder in Amazonien
- Einen Schuss Fischsauce
- Eine paar Spritzer Sojasauce
- Eine Frühlingszwiebel
- Etwas Sesamsamen
Zubreitung
Gochujang Fleischsauce vorbereiten
Die wird am Besten am Vorabend oder am frühen morgen angerichtet, gut mariniert will Weile haben 🙂
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Die Gochujang zusammen mit Sojasauce, Reiskochwein und Fischsauce in einer Schale gut verrühren, rohes Rinderhack beigeben
- Schale mit Frischhaltefolie abdecken und ab in den Kühlschrank
Reis
- Den Reis gemäß Packungsbeilage, aber ihne Reisessig kochen, warm halten
- In der Zwischenzeit Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten und beiseite legen
Gemüse
- Den Backofen auf ca. 70°C vorheizen, kleine Tellerchen reintun, ca. 20min wärmen lassen
- Zucchini und Möhre mir einem Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden
- Die Sprossen gut waschen, in einer beschichteten Pfanne kurz andünsten, mit dem Reisessig ablöschen und im Ofen warm stellen
- Zucchini kurz andünsten, in einem weiteren Teller war stellen
- Möhren auch noch andünsten, auch warm stellen
- In einer weiteren Pfanne Wasser mit etwas Salz aufkochen, Spinat für ca. 2min kochen lassen, abgießen und ausdrücken, auch warm stellen
- In einer beschichteten Pfanne die Pilze dünsten und – guess what – warm stellen
- Das Fleisch inkl. Marinade in einer beschichteten Pfanne gut durchbraten und warm stellen
- Das Spiegelei braten
Zusammenbauen
- Den Reis in ein großen Schüssel geben
- Gemüse, Fleisch, Pilze oben drauf geben
- Den gerösteten Sesam darüber streuen
- Das Spiegelei oben drauf
- Servieren und schnabulieren