Thymiancroûtons

Thymiancroûtons

Über Croûtons habe ich schon mal geschrieben, die kann man auf verschiedene Arten mit verschiedenen Gewürzen zubereiten. Croûtons passen hervorragend zu verschiedenen europäischen Suppen und natürlich zu Salaten wie Caesar Salad oder Chef Salat. Croûtons kann man auch auf Vorrat machen, mit Olivenöl statt Butter gebraten halten sich die locker ein paar Tage im Kühlschrank. Mit Butter zubereitet nur zum sofortigen Verzehr, die werden schnell ranzig. Deshalb: Olivenöl. Wichtig ist bei Olivenöl darauf zu achten das die Temperatur nicht zu hoch wird, Olivenöl ist etwas temperaturempfindlich.

Zutaten

  • Sechs frische Thymianzweige
  • Vier Scheiben Toastbrot oder Weißbrot von gestern
  • Soviel Olivenöl das die Bratpfanne gut mit dem Öl benetzt ist
  • Etwas Salz und Pfeffer nach belieben

Zubereitung

  1. Das Brot entrinden und in kleine ca. 5x5x5mm große Würfel schneiden
  2. Einen Thymianzweig die Blätter entfernen und feinhacken
  3. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, fünf Thymianzweige anbraten bis diese hart werden, dann die Zweige entfernen
  4. Die Brotwürfel in die Pfanne geben und auf mittlerer Flamme knusprig braten
  5. Die Croûtons mit Haushaltspapier abtupfen und in eine Schale gaben, den feingehackten Thymian mit etwas Salz und Pfeffer beigeben, umrühren

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