Caesar Salad mit Rindersteakstreifen und Croûtons

Caesar Salad mit Rindersteakstreifen und Croûtons

Der Caesar Salad hat eine schräge Geschichte. Erfunden wurde dieser von einem Italo-Amerikaner in Tijuana,  Mexiko an der Grenze zur USA. Während der Alkoholprohibition in den USA in den 1920ern reisten viele US-Amerikaner ins nördliche Mexiko um zu essen und vor allem sich ein paar Drinks zu genehmigen. Da in der Kneipe von Cesare Cardini die Küche auf Grund der Nachfrage ausgeschossen war und nur noch Salat übrig war bastelte man eben was, das Resultat war der Caesar Salad. Im Laufe der Zeit entwickelten sich verschiedene Varianten dieses Salates. Alle haben die gemeinsamen Zutaten Romanasalat, Parmesan, Sardellenfilets, Eier und Olivenöl. Was auch dazu muss sind Croûtons. Weitere optionale Zutaten sind Speck, Rindersteakstreifen oder auch Hühnchenbruststreifen.

Zutaten

  • Zwei Romanasalatherzen
  • Etwa 150g Rindersteak oder Filet
  • Ein hart gekochtes Ei
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Ein halbes Glas Sardellenfilets
  • Einen Schluck Sahne
  • Etwas Olivenöl
  • Wenig Sonnenblumenöl
  • Etwas Weißweinessig
  • Mayonnaise nach Gefallen
  • Ein TL scharfer Senf
  • Geriebener Parmesan oder Pecorino Romana
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Wenig Rotwein

Zubereitung

Salat

  1. Ei für sieben Minuten kochen, abkühlen lassen (im Kühlschrank für min 2h) und in Scheiben schneiden
  2. Salat waschen und in ca. 1cm dicke Streifen schneiden

Dressing

  • Die Knoblauchzehen schälen und feinhacken
  • Die Sardellen abtropfen und grob zerkleinern
  • Weißweinessig, Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen
  • Die Sardellen beigeben und umrühren
  • Den Senf, die Mayonnaise und die Sahne beimischen
  • Parmesan unterziehen
  • Ab in den Kühlschrank damit

Fleisch

  • Eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen und in Streifen schneiden
  • Salzen
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Sonnenblumenöl beigeben
  • Die Rinderfiletstreifen ganz kurz für ca. 1min unter ständigem rühren anbraten, mit etwas Rotwein ablöschen

Zusammenbauen

  1. Den Salat zusammen mit den Eiern in die Schüssel geben
  2. Dressing unterrühren
  3. Das Fleisch oben drauflegen
  4. Mit ein paar Sardellenfilet, Croûtons sowie etwas Parmesan dekorieren und servieren

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