Pastinakencremesuppe

Pastinakencremesuppe

Der Pastinak ist eine sehr alte Nutzpflanze, schon die alten Römer haben sich damit eine Suppe gemacht. Wie die Römer das ohne Stabmixer hin gekriegt haben, keine Ahnung. Der Pastinak, auch die Pastinake genannt ist sehr gesund und würzig, Verarbeitet zu Suppe ist nur eine Möglichkeit, man kann diese auch zusammen mit anderen Gemüsen als leckere Beilage zu Fleisch servieren. Anyway, hier geht es jetzt nur um die Suppe. Was man wissen muss ist das der Pastinak etwas süßlich schmechen kann, muss man mögen.

Zutaten

  • ca. 200 bis 300g Pastinak
  • Eine Zwiebel
  • Eine Kartoffel (optional)
  • Etwas Petersilie
  • Nach Belieben Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Einen Schluck trockenen Weißwein
  • Einen guten Schuss Schlagsahne, ca. 0.5dl
  • Etwas Milch
  • Etwas Muskatnuss
  • Ca. 1dl Gemüsebrühe
  • Zwei Scheiben Speck zum Garnieren
  • Etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Den Speck knusprig braten und beiseite legen
  3. Den Pastinak in feine Scheiben schneiden
  4. Die Kartoffel schälen und würfeln
  5. Die Zwiebeln andünsten, wenn es zischt, mit dem Weißwein ablöschen
  6. Die Pastinakenscheiben und die Kartoffelwürfel beigeben, die Brühe beigeben, Deckel auf die Pfanne geben
  7. Etwa 30min köcheln lassen
  8. Mit einem Stabmixer die Suppe fein pürieren
  9. Sahne und Milch beigeben nach Belieben
  10. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, naschen, bei Bedarf nachwürzen.
  11. Die Suppe in Tellern servieren, mit Schnittlauch und den Speckscheiben garnieren und genießen

 

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