Westfälischer Linseneintopf mit Mettenden und Würstchen

Westfälischer Linseneintopf mit Mettenden und Würstchen

Über Linsen habe ich schon öfters geschrieben, die gibts in verschiedenen Farben, rote Linsen sind zum Beispiel eher im nahen Osten verbreitet, wären grün-braune Linsen, auch Tellerlinsen genannt eher in Deutschland verbreitet sind. Linsen sind ein wichtiger pflanzlicher Eiweißlieferant, was für eine vegetarische Ernährung durchaus wichtig ist. Nun ja, als Omnivore schmeiße ich da für den besseren Geschmack einfach noch ordentlich Fleisch mit rein. Was natürlich in so einem Eintopf nicht fehlen darf sind Gemüse und Kartoffeln. Den leicht rauchigen Geschmack erhält der Eintop  durch den geräucherten Speck und die Mettenden.  Eigentlich gehört da noch eine Scheibe Kasseler mit rein, das wird mir dann aber etwas zu deftig., Deine Entscheidung ob das auch noch mit rein soll.

Zu beachten ist die Kochanleitung auf der Linsenpackung zu lesen, es gibt vorgekochte die brauchen nur ca. 45min, andere sollten über Nacht eingeweicht werden.

Zutaten

  • Etwa 50g Tellerlinsen
  • Ca. 3dl Rinderbrühe
  • Eine Mettendenwurst
  • Eine Ŵiener Wurst
  • ca. 50g geräucherte Speckwürfel
  • Eine kleine festkochende Kartoffel, alternativ vorwiegend festkochende
  • Eine Möhre
  • Eine halbe Stange Lauch
  • 1/4 Knollensellerie (optional, je nach Belieben)
  • Eine Zwiebel
  • Einen Schuss Rotweinessig
  • Zwei Lorbeerblätter
  • Eine gute Prise Majoran
  • Salz und Pfeffer je nach Bedarf

Zubereitung

  • Zwiebel  schälen und feinhacken
  • Kartoffeln schälen und würfeln
  • Gemüse waschen und abtropfen
  • Lauch in Ringe schneiden
  • Restliches Gemüse in Würfel schneiden
  • Die Linsen waschen um überschüssige Stärke loszuwerden, klebt weniger
  • Die Mettendenwurst in ca. 1.5cm dicke Scheiben schneiden
  • In einem Topf den Speck sanft auslassen, die Würfel ohne das ausgelassene Fett in einem Teller zwischenlagern
  • Die Zwiebeln andünsten mit der Rinderbrühe ablöschen
  • Gewürze reinhauen
  • Einen Schuss Rotweinessig reinschütten
  • Die Linsen beigeben und auf mittlerer Hitze ca. 20min köcheln lassen, Deckel auf die Pfanne tun
  • Immer mal wieder umrühren und bei Bedarf etwas mehr Rinderbrühe beigeben
  • Nach ca. 20min Kochzeit die Mettenden und Kartoffelwürfel beigeben
  • Nach weiteren ca. 10min das Gemüse, die Speckwürfel beigeben, umrühren
  • Die Wiener oben drauf legen, Deckel drauf, Hitze reduzieren
  • Wenn alles gar die Wiener rausnehmen, zwischenparken
  • Den Eintopf in einem breiten Suppenteller geben und die Wiener oben drauf tun

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