Griechische Gyros vom Huhn mit Zsatsiki und Pommes

Griechische Gyros vom Huhn mit Zsatsiki und Pommes

Nach fast zwei Jahren Lockdown und Homeoffice möchte ich mal wieder griechischen Fastfood genießen. Ich mag mich  erinnern,  in Hamburg Hammerbrook wo ich öfters bei Kunden war sind wir öfters beim legendären „Schnellsprechgriechen“,  offiziell „El Greco“  essen gegangen. Der Spitzname „Schnellsprechgrieche“ kommt daher das der Chef/Inhaber sehr schnell redet, sehr schnell Scherze macht und das Rückgeld aushändigt bevor mal überhaupt bezahlt hat. Nach solchen kleinen Imbiss-Institutionen sehne ich mich doch auch ein wenig.

Also, here we are: Fake Imbiss Gyros.

Zutaten

  • 250g Hühnchenbrust
  • Eine Zwiebel
  • Drei bis vier Knoblauchzehen
  • Mindestens 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • Ein TL Paprikapulver rosenscharf
  • Ein TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • Ordentlich Oregano und Thymian, am besten frisch, optional Rosmarin
  • Frisch gemahlener Pfeffer und Salz
  • Etwas französischer scharfer Senf
  • Etwa 1dl Sonnenblumenöl

Zubereitung

Erst mal muss das Fleisch für ein paar Stunden in einer Marinade eingelegt werden, mindestens 2h, besser 4h oder eine Nacht.

Marinade

  1. Sonnenblumenöl in eine Schale geben
  2. Knoblauchzehen schälen und feinhacken
  3. Das Hühnchen in Streifen schneiden
  4. Gewürze und Hühnchen in die Schale geben
  5. Gut umrühren, bei Bedarf etwas Sonnenblumenöl beigeben, das Fleisch sollte von der Marinade bedeckt sein
  6. Frischhaltefolie auf die Schale gaben und das Ganze für 3-24h ziehen lassen

Fleisch

  1. Zwiebel schälen. der Länge nach halbieren und in eine Halb-Scheiben schneiden, zu Seite legen
  2. Das Hühnchen mit den Zwiebeln mit nur wenig Marinade in einer beschichteten  Pfanne scharf anbraten, danach Hitze reduzieren

Pommes

Naja, wie man im Bild sieht ist das Resultat von selber geschnittenen Kartoffeln nicht so prall, habe leider nur eine Heißluftfritteuse. Da verwendet man wohl besser Ofen-Pommes aus der Tiefkühlfraktion.

Zsatsiki

Nun, am Besten kauft man den fertig im Supermarkt, kann man selber noch pimpen. Einfach Dill und Knoblauchpulver beigeben bis es passt.

Fleisch

  1. Die Beilagen vorbereiten (Pommes, Zsatsiki)
  2. Beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen
  3. Die Schale mit dem Fleisch mit wenig Marinade in die Pfanne kippen und fett anbraten
  4. Hitze reduzieren und etwas weiter anbraten
  5. Etwas Pfeffern und Herd ausschalten
  6. Kram in einen Teller geben und alles zusammenführen und genießen

 

 

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