Paprikaschoten gefüllt mit Rinderhack, Feta und Reis

Paprikaschoten gefüllt mit Rinderhack, Feta und Reis

Die Paprika kommt ursprünglich aus Südamerika  und hatte sich seit der Entdeckung von Amerika auf der ganzen Welt verbreitet, ein tatsächlich globales Gemüse.  Die Paprika ist nicht nur hervorragend geeignet für Saucen sondern ist mit Rinderhack gefüllt auch ein leckeres Schnabulat. Dem Hack kann man auch gerne Feta (griechischer Schafkäse) beigeben, dann wird es doch ziemlich griechisch. am Besten noch zwei Eigelb mit rein, habe es leider verpasst Eier zu kaufen, deshalb verzichte ich in diesem Rezept darauf. Um das ganze etwas zu strecken und gesünder zu machen wird da auch noch Reis mit beigegeben. Damit das geschmacklich etwas interessanter wird kommen da auch noch etliche Gewürze und Kräuter mit rein, für die Schärfe eine milde Chili. Serviert wird das ganze an einer Tomatensauce.

Zutaten

  • Eine Paprikaschote, Farbe egal, mir passt ne rote am Besten
  • 100g Rinderhack
  • 50bis 100g Feta
  • 50g oder 150g Basmati-Reis, je nach dem ob man den Reis auch als Stärkebeilage verwenden will
  • 1dl Rinderbrühe
  • Eine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine halbe milde Chilischote
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Estragon, Oregano, Thymian und Rosmarin, wenn möglich frisch, etwas mehr Petersilie
  • Etwas Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Etwas Olivenöl
  • Eine frische Tomate
  • Etwas Tomatenmark
  • Einen Schluck Rotwein

Zubereitung

First things first, die Tomatensauce. Die Paprika schon mal bei etwa 1/4 von oben köpfen und Samen entfernen

Tomatensauce

  1. Knoblauch schälen und feinhacken
  2. Chilischote in feine Ringe schneiden
  3. Tomate waschen und würfeln
  4. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen (mittlere Stufe)
  5. Den Knoblauch und Chiliringe in die Pfanne geben und warten bis es zischt
  6. Mit einem Schluck Rotwein ablöschen
  7. Tomatenwürfel und etwas Tomatenmark beigeben, gut umrühren
  8. Gewürze beigeben
  9. Wenn die Sauce kocht, Hitze auf Stufe 1 reduzieren, für ca. 1h reduzieren lassen
  10. Immer wieder umrühren
  11. Nach ca. 50min den Backofen auf 200°C vorheizen

Reis

  1. Reis waschen damit der nicht klebt, am Besten in einem großen feinen Sieb
  2. Den Reis in einem Reiskocher mit Faktor 1.6 Wasser garen, danach warmhalten

Füllung

  1. Rinderbrühe aufsetzen
  2. Zwiebel schälen und feinhacken
  3. Fetakäse verkrümeln
  4. Die Zwiebeln in etwas Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze andünsten, Rinderhack beigeben und krümelig leicht anbraten
  5. Salzen und pfeffern
  6. Mit etwas Rinderbrühe ablöschen
  7. Reis beigeben, entweder allen Reis oder falls Reisbeilage geplant ist, nur ca. 1/4
  8. Etwa 1/2 der Tomatensauce mit in die Pfanne, Feta auch mit rein, Hitze auf null

Zusammenbauen

  1. Die Paprika in eine Auflaufform geben
  2. Mit einem Löffel die Füllung in die Paprika geben
  3. Paprikadeckel (des vorher abgeschnittene Viertel) oben draufsetzen
  4. Den Rest der Brühe in die Auflaufform geben damit das ganze nicht vertrocknet
  5. Ab in den Ofen mit der Form, dauert ca. 30min

Servieren

  1. Den Rest der Füllung in der Pfanne nochmals aufwärmen
  2. Reis falls nicht im Auto-Reiskocher zubereitet ebenfalls aufwärmen
  3. Den Beilagenreis in einen Teller geben, in der Mitte eine Mulde bilden
  4. Rest der Füllung in die Mulde schütten
  5. Die Paprika in die Mulde pflanzen
  6. Auf den Tisch und Foodporn nicht vergessen 😉

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