Wer es gerne scharf mag, kommt an der Szechuan-Küche nicht daran vorbei. Eine wichtige Zutat ist Szechuanpfeffer, der botanisch gesehen gar kein Pfeffer ist. Nicht nur ist der Geschmack prickelnd, er betäubt die Zunge ein wenig, dadurch kann man nochmals ordentlich mehr Chili reinhauen, es kommt auf die Mischung von Chili und Szechuanpfeffer darauf an.
Bitte daran denken: Nachwürzen kann man immer „entwürzen“ geht leider nicht.
Keine Angst vor der Marinade, die wird beim braten milder, außerdem ist da ja noch das Gemüse und die Nudeln die das auch abmildern. Aber es wird scharf, das merkt man dann noch ein zweites Mal…
Zutaten
- Etwa 100g Schweinefilet
- 0.5dl Sojasauce
- 0.5dl Fisch- oder Austernsauce
- Ein großer Pak Choi oder zwei kleine
- Einige Szechuanpfefferkörner
- Einige schwarze Pfefferkörner
- Drei Knoblauchzehen
- Eine halbe Chilischote rot
- 100g Udon Nudeln
- Etwas Salz
- Etwas Sesam aus der Mühle
Zubereitung
Marinade
- Knoblauchzehen schälen und feinhacken
- Szechuanpfeffer und schwarzer Pfeffer mörsern
- Chilischote in feine Ringe schneiden
- Soja- und Fischsauce in eine Schüssel geben, den Knoblauch, Szechuanpfeffer und Pfeffer sowie die Chilischeibchen beigeben
- Das Schweinefilet in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden und in die Marinade geben
- Mindestens 1h, besser 2h im Kühlschrank ziehen lassen
Pak Choi
- Pak Choi waschen und der Länge nach vierteln
- In einer Pfanne etwas Salzwasser aufsetzen und das Gemüse bei kleiner Hitze dämpfen
Nudeln
- Die Udon Nudeln gemäß Packungsbeilage weich kochen
Filet
- Nach einer Stunde eine beschichtete Pfanne stark erhitzen, das Schwein mit etwas Marinade beigeben
- Ca. 5min scharf anbraten
Zusammebauen
- Die Nudeln abtropfen und in eine große Schale geben
- Das Fleisch beigeben
- Den Pak Choi drauf legen
- Etwas Sesam mit der Mühle darüberstreuen