Bayrische Brotsuppe

Bayrische Brotsuppe

Altes Brot wegschmeißen ist einfach zu schade darum. Einfach ne dufte Suppe daraus machen, passt. Reichhaltig, sättigend, schmeckt gut, was will man mehr?

Zutaten

  1. Eine Scheibe altes Brot, sollte aber nicht zu hart sein
  2. Eine Zwiebel
  3. Eine Knoblauchzehe
  4. Etwas Mehl
  5. Zwei Eigelb
  6. 2dl Rinderbrühe oder Fond, ggf mit etwas Wasser verdünnen
  7. Einen Schluck bayrisches helles Bier (Pils geht auch)
  8. Ein ganz wenig  Schlagsahne
  9. Eine Prise Muskatnuss
  10. Salz und Pfeffer nach Belieben
  11. Etwas fein geschnittenen Schnittlauch
  12. Einige Croûtons als Topping

Zubereitung

  1. Das Brot von Hand zerpflücken
  2. Den Schnittlauch fein schneiden
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch feinhacken
  4. Die Rinderbrühe aufsetzen und kurz aufkochen, Bier und Schlagsahne beigeben, Hitze reduzieren
  5. In einer weiteren Pfanne Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit Mehl bestäuben und die Brühe langsam unter rühren eingießen
  6. Das Brot sollte schön zerkocht werden, wenn nötig mit dem Pürierstab nachhelfen
  7. Das Eigelb mit einem Hauch Schlagsahne verrühren
  8. Die Suppe darf nicht mehr kochen, Hitze auf Stufe eins reduzieren und in die Suppe geben und gut umrühren, kochen ist ein No-Go, dann stockt das Ei
  9. Suppe in die Teller geben und etwas Schnittlauch sowie die Croûtons darüberstreuen

Vegetarier und Veganer

Wenn die Rinderbrühe durch  Gemüsebrühe ersetzt und das Ei weggelassen wird, ist diese Speise vegan. Ist dann Geschmackssache.

 

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