Strozzapreti sind kurze geschwungene Pasta aus Norditalien, aus der Region Emilia-Romagna. Der Name der Pasta, Strozzapreti, bedeutet wortwörtlich übersetzt „Priesterwürger“. Vermutlich kommt der Begriff daher das sich im Mittelalter die Priester solange den Bauch voll schlugen bis sie fast daran erstickten und der Rest des Volkes hungern musste. Ich habe das ganze nun zusammengefügt mit scharf mariniertem Hühnchen das teuflisch scharf in Marinade gezogen hat, eine Delikatesse sondergleichen. Wichtig ist dabei dass das Federvieh mindestens zwei Stunden in der Marinade lag.
Zutaten
- Ca. 300g Strozzapreti
- Ein Hühnchenbrustfilet ca. 150g
- Zwei Knoblauchzehen
- Eine frische rote Chilischote
- Eine rote Paprika
- Einige Körner Piment und schwarzen Pfeffer
- Einige schwarze Oliven
- Etwas Salz
- Etwas Olivenöl
- ca. 50g Parmesan
- Etwas Schnittlauch zur Dekoration
Zubereitung
Marinade
- Die Paprika in Streifen ca. 3cm lange schneiden, die eine Hälfte beiseite legen, die andere in einen hohen Behälter geben
- Die Chili in feine Scheiben schneiden die Hälfte beiseite legen, die andere Hälfte in den Behälter rein
- Eine Knoblauchzehe schälen und feinhacken und in den Behälter geben
- Piment und Pfeffer mörsern und zusammen mit etwas Salz ebenfalls beigeben
- Das Ganze mit einem Stabmixer fein pürieren, gegebenenfalls nachwürzen, das muss richtig scharf sein, wird dann aber später beim kochen milder
- Das Huhn in mundgerechte Stücke schneiden und für einige Stunden in der Marinade ziehen lassen
Huhn
- Das Huhn aus der Marinade fischen, die Marinade beiseite stellen
- Eine weitere Knoblauchzehe schälen und feinhacken
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Huhn zusammen mit dem Knoblauch scharf anbraten, mit der Marinade ablöschen, Hitze reduzieren
- Die Sauce ca. 15min vor sich hin köcheln lassen
- Strozzapreti nach Anleitung auf der Verpackung al Dente kochen
- Oliven in Ringe schneiden und in die Sauce geben
- Die Pasta abgießen und in die Sauce geben, Parmesan mit rein, umrühren und mit etwas Parmesan und Schnittlauch bestreuen, servieren