Chicons farci à la liégeoise en robe de lard – Endivien Lütticher Art im Speckmantel

Chicons farci à la liégeoise en robe de lard

Belgien ist wo die französische bzw. die wallonische Küche auf die flämische Küche trifft. Das Land wird kulinarisch massiv unterschätzt. Was es nur in Belgien gibt sind warme Speisen mit Chicorée, auch Endivien genannt, oder in französisch Chicons. Die Kombination mit Hackfleisch und Speck schlägt geschmacklich dem Fass den Boden raus. Jedes Mal wenn ich in Belgien esse ich diese Speise, ich kenne da ein paar gute Restaurants in Brüssel. Da ich pandemiebedingt wohl noch längere Zeit im Homeoffice gammeln werde und die Kunden europaweit nur virtuell besuchen werde, dann muss eben die belgische Küche solange zu mir kommen.

Zutaten

Chicons

  • Zwei Chicorée
  • Eine Schalotte oder Zwiebel
  • Etwas Semmelbrösel
  • Ein Ei
  • 200g gehacktes Tier (Rind, Schwein, gemischt)
  • Eine Prise Bohnenkraut
  • Eine Prise Thymian
  • Eine Prise Rosmarin
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Vier Scheiben Frühstücksspeck
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 0.5dl Rinderbrühe (instant)

Kartoffelbrei

  • Einige Kartoffeln
  • Etwas Suppengrün
  • Einen Hauch Spinat (TK)
  • Ein Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Etwas Butter
  • Etwas Schlagsahne

Sauce

  • Eine Zwiebel oder Schalotte
  • Etwas Butter
  • Etwas Sirop de Liège, heißt: Eingekochter Apfel und Birnensaft. Außerhalb Belgiens leider nicht verfügbar, man kann es einigermaßen ersetzen durch ein klein wenig Honig.
  • Ein Schluck Wasser
  • Einen Schluck Essig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Chicons

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen
  2. Die Zwiebel schälen und feinhacken
  3. Die Hälfte der Zwiebeln, Hackfleisch, Semmelbrösel, ein Ei, Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin, Muskatnuss sowie etwas Salz und Pfeffer in eine Schale geben
  4. Die Mischung gut durchkneten und ein paar Minuten ruhen lassen
  5. Die Chicorée waschen und halbieren
  6. Die inneren Schichten entfernen
  7. Die Hackfleischmischung in Würste formen, etwas plattdrücken
  8. Die Hackfleischwürste in jeweils eine hälfte Der Chicons drücken, die andere Hälfte darauf legen und andrücken
  9. Eine Speckscheibe darumwickeln
  10. Eine lebensmittelechte Schnur darum wickeln
  11. Die Chicons zusammen mit der Rinderbrühe in eine Auflaufform geben
  12. Ab in den Backofen, dauert ca. 50min bis eine Stunde, je nach Größe der Chicons

Kartoffelbrei

  • Die Kartoffeln mit Schale kochen bis gar
  • Die Dinger kalt abschrecken und schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Pfanne geben
  • Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  • Suppengemüse für ca. 1min in die Mikrowelle geben
  • Suppengemüse und Spinat mit beigeben
  • Ein Ei mit rein
  • Etwas Schlagsahne beigeben und das ganze gut umrühren
  • Den Kartoffelbrei bei niedriger Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren damit der Kram nicht anbrennt

Sauce

  • Die andere Hälfte der feingehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, mit etwas Essig und Wasser ablöschen, Hitze reduzieren
  • Etwas Honig beimengen, gut umrühren, warmhalten

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