Jeder der schon mal spät Abends an einem Dönerladen vorbeigelaufen ist und Hunger hatte, aber kein Bock auf Döner, kennt dieses leckere türkische Gericht: Börek. Die Börek gibt es unter anderem mit Rinderhack und mit Spinat/Schafkäse gefüllt. Am Besten macht man beides zusammen, Abwechslung macht das Leben scharf und würzig Tipp: Man kann auch etwas zuviel davon machen und am nächsten Tag aufwärmen, einfach nochmal 10min bei 100°C in den Backofen. Einfrieren geht auch.
Zutaten
- Vier Blätter Yufka Teig, meine habe ich auf Amazon gekauft
- Drei frische Kirschtomaten
- Etwas Tomatenmark
- Eine Knoblauchzehe (oder zwei)
- Eine frische rote Chili (mittelscharf)
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Eine fette Prise Paprika (edelsüß)
- Frische Petersilie
- Etwas Sonnenblumenöl
- Ein Eigelb
- Wenig Milch
- Etwas Sesamsamen
Zubereitung
- Knoblauchzehen schälen und feinhacken
- Tomaten würfeln
- Chili in feine Ringe schneiden
- Petersilie hacken
- Alle Zutaten von Punkt 1 bis 4 plus etwas Tomatenmark in einer Pfanne auf niedriger Hitze ca. 30min köcheln lassen
- Eigelb vom Eiweiß trennen und mit wenig Milch verdünnen
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Das Rinderhack mit beigeben, alles schön umrühren, Salz, Pfeffer und Paprika beigeben
- Herd aus
- Die Yufka Teigblätter vor sich hinlegen das die Spitze Seit nach oben ist, auf der unteren Seite Hackfleischmischung verteilen, auf der Seite etwas Raum lassen. Die Ränder an den Seiten einschlagen und die Börek eng aufrollen
- Börek mit Eigelb bepinseln und mit Sesamsamen betreuen
- Blech mit einem Backpapier bedecken und rein in den Ofen
- Nach ca. 15 bis 25min backen (die sollten schön goldbraun werden) aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen