Ohhh! Ahhh! Jaa! Das sind die Töne die man hört wenn man eine richtig gute Lasagne alla Bolognese hört, riecht und schmeckt.. Nur schon der Gedanke daran lässt die Leute in Richtung Reisebüro ziehen um ein Ticket nach Italien zu kaufen.
Die Lasagne ist vermutlich eine der ältesten Pasta-Sorten, schon von den alten Römern zubereitet. Die Lasagne alla Bolognese dürfte mittlerweile auch einige hundert Jahre alt sein.
Aber man muss gar nicht unbedingt nach Italien reisen, Italien kann auch zu dir reisen. Nur das Rezept sollte schon gut sein. Eine Bolognese aus dem Glas ist ein absolutes No-Go, geht gar nicht. Es ist auch so das viele Leute denken das eine Bolognese einfach nur eine Hackfleischsauce ist und deshalb ungesund, gaaanz falsch. In eine Bolognese kommen Karotten und Knollensellerie mit rein. Gemüse ist ja bekanntlich gesund. Wichtig ist nur dass das Gemüse recht spät reinkommt damit durch das Kochen möglichst wenig Vitamine verloren gehen.
Übrig gebliebene Sauce Bolognese kann man übrigens hervorragend ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, oder auch einfrieren zum später genießen.
Zutaten
- Fünf bis sechs Blätter Lasagne
- 250g Rinderhack
- Eine große Zwiebel
- zwei bis drei Knoblauchzehen
- Zwei frische Tomaten für erweiterte Stückigkeit
- Eine Dose italienische Tomaten der besten Qualität (z.B. Mutti)
- Etwa 1dl Milch oder Sahn/Milch Mischung
- Einen guten Schuss trockenen Rotwein
- Eine Kugel Mozzarella di bufala
- 50g Parmesan
- Drei Nelken
- Zwei Lorbeerblätter
- Eine gute Prise Origano
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Eine Prise Muskatnuss
- Einen EL Butter
- Einen EL Mehl
- Suppengrün mit Möhren, Sellerie und Kram
- Etwas Olivenöl
Zubereitung
- Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken
- Mozzarella in kleine Würfel schneiden
- Die frischen Tomaten waschen und würfeln
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die feingehackten Zwiebeln und Knoblauch andünsten, mit etwas Rotwein ablöschen
- Die Tomaten beigeben, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Origano mit dazu geben,
- Hitze reduzieren und die Tomaten gut zerstampfen, Deckel auf die Pfanne und immer wieder umrühren, ca. 1h köcheln lassen.
- Nach einer Stunde das Suppengrün beigeben
- In einer beschichteten Pfanne das Rinderhack scharf anbraten und beiseite stellen
- Das Fleisch in die Bolognese mit dem Bratsaft beigeben, eine weitere halbe Stunde köcheln lassen
- Nach ca. 15min in einer weiteren Pfanne etwas Butter schmelzen und gut Mehl reinschütten, gut umrühren
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Nach einigen Minuten die Milch zur Butter beigeben und vorsichtig aufkochen
- Béchamelsauce zur Seite stellen
- Die Lorbeerblätter aus der Bolognese entfernen
- Eine Auflaufform mit etwas Bolognese bedecken und ein Blatt Lasagne darauf legen. Etwas von der Bechamelsauce darüber gießen, etwas Mozzarellawürfel darüberstreuen. Bolognesesauce darauf geben, ein weiteres Blatt oben drauflegen. Weiter so bis die Auflaufform voll ist. Den geriebenen Parmesan großzügig darauf verstreuen und ab in den Ofen
- Nach 30 bis 40min die Lasagne aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen und servieren