Brotsuppe nach altem Schweizer Rezept. Brotsuppen sind in ganz Europa als Arme-Leute-Essen bekannt. Außerdem kann man so trockenes Brot upcyclen, also Foodwaste verhindern. In Deutschland und Österreich ist die Zubereitung mit altem Schwarzbrot üblich, in Bayern auch mit Brezen, in anderen europäischen Ländern eher Weißbrot. Legiert wird die Suppe in diesem Rezept mit etwas Sahne, dazu kommen Lauch und Gewürze sowie getrocknete Steinpilze. So eine Brotsuppe ist eigentlich total freestyle. Wenn ich mal schaue was es in anderen Ländern so an Brotsuppen gibt, wird dies wohl nicht das letzte Rezept sein. So eine herzhafte Suppe wärmt von innen, ein schönes Essen für die kalte Jahreszeit.
Zutaten
- 100g altes Weißbrot
- Eine Zwiebel
- Einige getrocknete Steinpilze
- Drei frische Champignons
- 100g Speckwürfel
- 3dl Hühnerbrühe
- 100g Lauch
- Etwas Schnittlauch
- Etwas Suppengrün
- 1TL Kümmel (optional)
- Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben
- Einen Schuss Sahne
- Ca. 50g geriebener Emmentaler Käse, darf auch etwas mehr sein, sollte aber kein Käsefondue werden
- Etwas Trüffel-Ziger
Zubereitung
- Das Brot in kleine Stücke zerfetzen
- Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- Die Steinpilze in einem Mörser zerkleinern und ca. 10min in einem Glas warmen Wasser einweichen, das Wasser danach entsorgen
- Den Lauch in ca. 1cm breite Ringe schneiden, oder TK verwenden
- Hühnerbrühe aufsetzen
- Die Steinpilze reinschmeißen und ca. 5min leicht kochen lassen
- Den Speck auch rein in die Suppe, weitere ca. 15min kochen lassen
- Den kompletten restlichen Krempel beigeben, außer dem Käse, weitere ca. 10min kochen lassen
- Gewürzkontrolle: Fehlt es an was? Allenfalls etwas Maggi-Würze reinschütten
- Herd ausmachen, Käse unterziehen
- In vorgewärmten Suppenteller servieren, etwas Schnittlauch zum dekorieren darüberstreuen und ab in die Futterluke