Fenchel, das unterschätzte Gemüse. Ich werde jetzt keine Abhandlung schreiben wieso Fenchel cool ist, es eines der geschmackvollsten und gesündesten Gemüse das in Europa so wächst. Wenn man dem Ganzen noch Curry hinzufügt wird es nicht nur exotisch sondern zu einer krassen Geschmacksexplosion. Die Suppe kann sowohl als Vorspeise wie auch als Hauptspeise serviert werden. Da ich kein Fan davon bin stundenlang in der Küche zu stehen ist das bei mir eine Hauptspeise. Vielleicht gibts dann später noch was anderes leckeres. Den Rest des Fenchels kann man am nächsten Tag verkochen, Ideen gibts hier.
Zutaten
- etwa 200g Fenchel
- Eine bis zwei kleine Kartoffeln
- Eine Zwiebel
- 1dl Weißwein
- 2dl Brühe (Rinder- Hühner- oder Gemüse)
- 1dl Schlagsahne
- 2 EL Curry
- Eine Prise Kreuzkümmel (Cumin)
- Zwei Scheiben Weißbrot (Toastbrot, Baguette, Schrippen etc.)
- Etwas geschmacksneutrales hitzebeständiges Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Das Brot in kleine Würfel schneiden
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, die Brotwürfel mit ca. 1EL Curry kross braten, beiseite legen
- Den Fenchel waschen und klein schneiden, etwas vom Grün beiseite legen
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und feinhacken
- Brühe aufsetzen
- In einer Pfanne die Zwiebeln andünsten, den Fenchel und die Kartoffeln beigeben und ebenfalls andünsten, mit dem Weißwein ablöschen
- 1EL Curry unterziehen, eine Prise Kreuzkümmel ist auch nicht verkehrt
- Wenn der Alkohol verdunstet ist, Brühe und Sahne beigeben und ca. 15-20min köcheln lassen bis der Fenchel gar gekocht ist
- Die Suppe pürieren, je nach Belieben ganz fein oder so das es noch etwas stückig ist
- Nochmal kurz aufkochen, Herd aus und Gewürzkontrolle: Fehlt was? Etwas Pfeffer? Zuwenig Curry?
- Servieren und die Curry-Croûtons und etwas Fenchelgrün darüberstreuen