Grünkohl mit Kartoffeln und Mettenden und Speck

Grünkohl mit Kartoffeln und Mettenden und Speck

Moin ihr Pappnasen! Moin ist norddeutsch und heißt nicht „guten Morgen“ sondern ist universell. steht für Guten Morgen, guten Tag, guten Abend, etc. Eine weitere norddeutsche Sache ist das Grünkohlessen,  also im nördlichen Niedersachen, Hamburg, Bremen etc. International wird Grünkohl auch als „German Superfood“ bezeichnet weil Grünkohl so gesund ist. Bullshit. Es ist zwar ein sehr gesundes Gemüse, aber „Superfood“? Nein, es ist einfach köstlich und gesund, man kann damit was leckeres für den Teller bauen. Oft werden da Kartoffeln, Mettenden und Kasseler mit beigemischt, das ist auch die am meisten gegessene Variante, diese wird nun hier gekocht. Allerdings habe ich auf den Kasseler verzichtet, ist einfach zu viel für eine Person.

Zutaten

  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Zwiebel
  • ca. 200g Grühnkohl, für Singlehaushalte am Besten TK
  • ca. 100g Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 100g Speckstreifen
  • Eine Mettendenwurst
  • Etwas Olivenöl
  • 2EL grobkörniger französischer Senf
  • Salz und Pfeffer wie es gefällt
  • Einen Schluck trockener Weißwein

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneide
  2. Knoblauchzehe schälen und feinhacken
  3. Die Mettenden in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  4. Den TK-Grühnkohlblock mit einem Brotmesser anritzen und mit einem Hammer draufschlagen anders geht das nicht mit dem teilen. Kreis- oder Kettensäge geht auch, die Nachbarn freuts. Am Besten natürlich frischen Grünkohl verwenden, ist aber normalerweise einfach zuviel
  5. Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Olivenöl andünsten und mit einem Schluck trockenem Weißwein ablöschen
  6. Die Kartoffeln schälen und würfeln
  7. Rein in den Topf mit den Kartoffeln und dem Grünkohl
  8. Wenn die Kartoffeln fast gar sind, Senf und Mettendenscheiben beigeben
  9. Nach ca. 30min kochen  servieren

Was dazu passt

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