Spaghetti alla puttanesca heißt auf Deutsch „Spaghetti nach Nuttenart“, klingt seltsam? ist aber so… kann man hier nachlesen. Woher diese seltsame, ja bizarre Bezeichnung herkommt, auch da gibt es einiges an Spekulationen. Wie auch immer, die Sauce ist sehr lecker und hat mit Freudenhäusern nichts gemeinsam, bereitet aber dem Gaumen eine Freude. Die Speise kommt ursprünglich aus Neapel, also Kampanien, ist aber auch in der Region Latium verbreitet, dort allerdings mit Sardellen, das gibt der Sauce einen etwas salzigeren Geschmack. Wie bei allen italienischen Speisen ist auch mit dieser eine Geschmacksexplosion garantiert, es lebe die Kombination aus Gourmet und Gourmand 🙂
Zutaten
- Etwa 150g bis eine Kilotonne Spaghetti, je nach Hunger
- Eine rote Chilischote mittelscharf bis scharf, Alternativ Chiliflocken
- Eine halbe Dose geschälte Tomaten von höchster Qualität von Mutti oder Oro di Parma
- 1 EL Kapern
- Ein halbes Glas eingelegte Sardellen
- Eine Knoblauchzehe
- Einige schwarze Oliven
- Etwas frische Petersilie
- Oregano wie es beliebt
- Eine Prise Basilikum
- Etwas Olivenöl
- Ein Schluck Weißwein zum ablöschen
Zubereitung
- Chili in kleine Ringe schneiden
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Eingelegte Kapern abspülen
- Die Oliven in etwas größere Ringe schneiden
- Knoblauch und Chili in etwas Olivenöl andünsten, Sardellen reintun, gut umrühren
- Mit einem Schluck Weißwein ablöschen
- Die Tomaten hinzufügen, Hitze reduzieren
- Ca. 30min köcheln lassen
- Die Kapern und Gewürze beigeben
- Pastawasser aufsetzen und die Spaghetti al dente kochen
- Die Oliven reinschmeißen
- Die Sauce etwas einkochen lassen
- Wenn die Spaghetti al dente sind, abgießen und rein in die Sauce, umrühren. in die Teller geben und etwas Petersilie darüber streuen