Glarner Zigerhörnli

Glarner Zigerhörnli

Schabziger ist eine Käsespezialität aus dem Kanton Glarus. Ziger ist ein extrem aromatischer Käse der zum würzen von Speisen verwendet wird, nicht wie anderer Käse einfach zum mal so essen. Den typischen Geschmack erhält der Käse durch die Beigabe von Schabzigerklee und anderen Kräutern. Der Schabziger wird – Nomen est Omen – geschabt, also auf einer feinen Reibe kleingerieben. Eine übliche Zubereitungsvariante ist ein Brotaufstrich bestehend aus Schabziger und Butter. Schabziger kann aber auch sehr gut zum kochen verwendet werden, zum Beispiel zum Würzen eines Käsefondue oder für Saucen. Hier nun das Rezept für Zigerhörnli (kleine hohle gebogene Nudeln) an einer Sahnesauce gepimpt mit Ziger.

Zutaten

  • 200g bis eine Kilotonne Hörnli, je nach Hunger
  • Etwas Butter
  • 50g geriebener Emmentaler, Gruyère geht auch
  • 1 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Sonnenblumenöl
  • 50g Schabziger (Vorsicht, Ziger ist sehr geschmacksintensiv, daher nach persönlichen Belieben Menge anpassen). Schabziger ist in Deutschland nicht in jedem Supermarkt erhältlich, ich habe zwei Quellen: Chuchichaetschli.de und migros-shop.de
  • 1dl Schlagsahne
  • Eine Zwiebel
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Etwas Schnittlauch
  • 1l Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Den Emmentaler und Ziger reiben
  2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  3. Die Zwiebelringe mit dem Mehl mischen, etwas Salz beigeben und in Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten, beiseite stellen
  4. Die Gemüsebrühe aufsetzen
  5. Schnittlauch kleinschneiden
  6. Die Schlagsahne kurz aufkochen, Hitze reduzieren, einkochen lassen, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss reinpfeffern und die Sauce leicht köcheln lassen bis diese so richtig schön cremig ist, also reduziert ist
  7. Währendessen die Hörnli in der Hühnerbrühe nicht ganz al dente kochen, warm halten
  8. Nach ca. 30min die beiden Käse in die Sauce einrüheren
  9. Die Hörnli in die Sauce geben, gut umrühren
  10. Ab auf den Teller damit und die Röstzwiebeln und Schnittlauch oben drauf geben

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