Kohlrabi-Mettenden-Eintopf

Kohlrabi-Eintopf mit Mettenden

Jetzt wo das Wetter kühler wird braucht es etwas das von innen her wärmt. Eintöpfe eignen sich dafür außerordentlich gut. Heute gibt es was gesundes und deftiges auf den Teller. Verschiedenes Gemüse und Kartoffeln, dazu eine schöne geräucherte Wurst und etwas Gewürze. Mettenden sind wahrscheinlich von aus Frankreich vor den Katholiken geflüchteten Hugenotten in Nordrhein-Westfahlen eingeführt wurden. Die Wurst ist nicht ganz unähnlich zu einer Westschweizer der Saucisson Vaudois, weckt in mir auch ein paar Heimatgefühle. Nur schon der Geruch der Wurst… ich habe Hunger, jetzt wird gekocht.

Zutaten

  • Eine halbe Kohlrabi
  • Eine handvoll TK-Erbsen
  • Eine halbe Möhre
  • Eine bis zwei Kartoffeln, je nach größe (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • Eine Zwiebel
  • Eine Mettendenwurst
  • Etwa 0.5dl Gemüse- oder Rinderbrühe
  • Eine gute Prise Majoran
  • Ein Lorbeerblatt
  • Etwas frische krause Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Olivenöl
  • Einen Schluck trockenen Weißwein

Zubereitung

  1. Kohlrabi, Kartoffeln  schälen und roh in Würfel schneiden
  2. Möhre waschen und in feine Scheiben schneiden
  3. Zwiebel schälen und feinhacken
  4. Petersilie waschen und hacken
  5. Die Mettenden in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  6. Die Brühe aufsetzen
  7. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen
  8. Die  gewürfelten Kohlrabi und die Kartoffeln sowie die Wurstscheiben kurz andünsten, mit dem Weißwein ablöschen
  9. Brühe hinzugeben und ca. 15min mit Deckel köcheln lassen
  10. Gewürze beigeben
  11. Die TK-Erbsen, Möhren beigeben und weitere ca. 15-20min köcheln lassen, immer mal wieder umrühren und probieren ob das Gemüse schon gar ist, gegen Ende der Kochzeit die Petersilie beigeben und das Lorbeerblatt entsorgen

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