Berliner Senfeier mit Kresse

Berliner Senfeier mit Kresse

Ein Berliner Urgestein hatte mich mal komisch angemacht das es keine Berliner Senfeier gibt, sondern nur Senfeier. Tatsache ist aber das ich dieses Gericht außerhalb von Berlin noch nie auf einer Speisekarte gesehen habe, okay, okay, okay,  vielleicht noch in Brandenburg.  Egal, schmecken tut es auf jeden Fall. Ich kriege richtig Hunger wenn ich an den cremigen Kartoffelbrei und die Senfsauce denke…. Die Kresse gibt dem ganzen noch etwas mehr Pepp.

Zutaten

  • Zwei Eier
  • 200g Kartoffeln (mehlig kochend, falls nicht vorhanden gehen auch vorwiegend festkochende)
  • Etwas Butter
  • 3dl Schlagsahne
  • 2dl Gemüsebrühe
  • 1EL Mehl
  • 1EL körniger Senf, z.B. von Rewe online
  • 2EL scharfer Senf, Dijon oder Bauzener
  • Etwas Petersilie
  • Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss
  • Frische Kresse

Zubereitung

  1. Kartoffeln ungeschält ca. 20 bis 30 Minuten kochen, je nach Größe
  2. Die Eier ca. 6min gar kochen, in kaltem Wasser abschrecken und schälen
  3. Die Kresse waschen
  4. In einer weiteren Pfanne etwas Butter schmelzen und Mehl unterrühren, danach Sahne und Brühe langsam beigeben, leicht köcheln lassen
  5. Die beiden Senf und, die Petersilie in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Die gekochten Kartoffeln in kaltem Wasser abschrecken und schälen
  7. Die Kartoffeln mit einer Presse in eine weitere Pfanne tun, etwas Salz und Butter sowie eine gut Prise Muskatnuss beigeben, gut umrühren, unter dem Siedepunkt weiter wärmen
  8. Die Eier in die Sauce geben, Hitze reduzieren
  9. Den Kartoffelbrei auf einen Teller geben, in der Mitte mit einem Löffel eine Mulde bilden
  10. Die Eier und die Senfsauce in die Mulde gießen, Kresse darüber und servieren

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