Roter Linseneintopf mit Merquez-Würstchen aus dem Maghreb

Roter Linseneintopf mit Merquez-Würstchen

Die Linse ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird seit ca. 9000 Jahren angebaut und auch heute je denn mehr konsumiert. Gesund ist es auch noch, sehr viele Vitamine und Spurenelemente. Während in Europa vorwiegend grüne und braune Linsen in deftigen Suppen und Eintöpfen gekocht werden geht das im nahen Osten und Nordafrika mit roten Linsen auch weniger deftig, dafür würziger. Dazu mache ich Merquez-Würstchen. Diese Würste kommen aus dem Maghreb und zeichnen sich durch eine gute Schärfe aus, meistens aus Lamm- Rinder- oder gemischtem Hackfleisch hergestellt.

Durch die verschiedenen orientalischen Gewürze ist eine Geschmacksexplosion garantiert, sonst biste reif für den PCR-Test.

Zutaten

  • Zwei Merquez-Würste, gibts teilweise bei Edeka offline, allerdings nicht immer. Wenn vorhanden ist ein Hamsterkauf durchaus die richtige Vorgehensweise. Ansonsten wird man die bei spezialisierten Fleischereien auch kaufen können.
  • ca. 75g rote Linsen
  • Eine grüne Chili mittelscharf
  • Eine kleine grüne Paprika
  • Eine frische Tomate oder einige Kirschtomaten
  • Zwei Frühlingszwiebeln
  • Eine Knoblauchzehe
  • Etwas Petersilie
  • Etwas Pinienkerne
  • Einige schwarze Oliven
  • 1/2 TL Ras el-Hanout gib es bei Rewe online
  • Eine Prise Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Harissa-Paste
  • Etwa 5dl Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Einen Schuss Kräuteressig
  • Etwas Sonnenblumenöl für die Würste
  • Etwas Olivenöl für das Andünsten der Gemüse

Zubereitung

  1. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, zur Seite legen
  2. Die Oliven ein Scheiben schneiden und zur Seite legen
  3. Gemüsebrühe aufsetzen
  4. Die Knoblauchzehe schälen und feinhacken
  5. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  6. Die Tomaten und die Paprika würfeln
  7. Die Chili in feine Ringe schneiden
  8. Eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl einheizen
  9. In einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl auf Stufe 3 erhitzen
  10. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und die Paprika,  kurz andünsten und etwa 1dl der Gemüsebrühe beigeben und gut aufkochen
  11. Die Linsen mit reingeben, bei Flüssigkeitsmangel etwas Brühe nachschütten
  12. Die Gewürze reinschmeißen, gut umrühren
  13. Hitze reduzieren, die Linsen sollen nur leicht köcheln
  14. Nach ca. 5min die Tomaten beigeben
  15. Unterdessen die Merquez-Würste braten
  16. Wenn fast fertig (ca. 9min nach Beigabe der Linsen) die Petersilie ggf. Salz und Pfeffer sowie einen Schuss Kräuteressig beigeben
  17. Das Ganze in einem Suppenteller servieren die Pinienkerne und Oliven darüber streuen und die Würze oben drauflegen

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