Dörrbohneneintopf mit Rippli, Speck, Lauch und Kartoffeln

Dörrbohneneintopf mit Rippli, Speck, Lauch und Kartoffeln

Gestern  hatte ich 100g Dörrbohnen eingeweicht, viel zu viel. 50g hätten genügt. Auch Kasseler war noch reichlich übrig. Wegschmeißen ist natürlich doof. Also was machen? Einen Eintopf. Eintopf geht immer. Wichtig ist zu wissen wie das Fleisch genannt wird: Rippli, Schüfeli in der Schweiz, Schäufele bei den Schwaben, und Kasseler in Norddeutschland, ist ein und das selbe. Gepöckeltes und geräuchertes Schwein. Der Speck der da reinkommt macht das Ganze noch schmackhafter, der Lauch macht das etwas gesünder, zusammen mit den Dörrbohnen hat man da eine Fett- und Vitaminbombe, also was gesundes ungesundes 🙂

Zutaten

  • Eine Scheibe Rippli/Schüfeli/Schäufele/Kasseler
  • Einige kleine Kartoffeln oder eine große
  • ca. 100g Speck
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Majoran, Pfeffer, Salz
  • Ca. 20g Dörrbohnen
  • Ca. 50g Lauch in Scheiben geschnitten
  • Ca. 10dl Bouillon
  • Ca. 1dl trockener Weißwein

Zubereitung

Erst mal die Dörrbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

  • Kartoffeln schälen und würfeln
  • Bouillon aufsetzen, die Kartoffeln reinschmeißen
  • Knoblauchzehen anziehen und feinhacken
  • Kasselerscheibe in grobe Würfel schneiden
  • Den Speck in einer weiteren Pfanne auslassen und mit dem Knoblauch anbraten
  • Mit dem Weißwein ablöschen und die Kasseler-Würfel reintun
  • Wenn in der anderen Pfanne die Kartoffeln angegart sind, Gemüse rein
  • Wenn der Weißwein in der Kasselerpfanne verduftet ist, den Speck, Kasseler und Knoblauch mit Flüssigkeit in die Bohnenpfanne gießen
  • Gegebenenfalls etwas nachsalzen, etwas Pfeffer und Majoran beigeben
  • Solange garen bis die Kartoffeln gar sind, servieren

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