Polpettone con cuore di formaggio – Italienischer Hackbraten mit Käse

Polpettone con cuore di formaggio

Gehacktes Fleisch wird in ganz Europa und auch im nahen Osten in 1001 Art zubereitet. Ob in Form von Berliner Buletten oder italienischer Bolognese, es gibt nichts was man mit Hackfleisch nicht  hinzaubern kann. Auch Hackbraten wird in ganz Europa schnabiliert, mit wechselnden Zutaten. Hier kommt nun ein Spezialrezept aus Italien, einen krasseren Hackbraten gibts nicht. Vorsicht: Enthält Kalorien und zwar viele, eigentlich zu viele.

Zutaten

  • 400g Hackfleisch vom Rind
  • Eine Zwiebel
  • Eine bis zwei italienische Salsiccia
  • eine Möhre
  • 50g Parmesan Parmesan
  • 150g Provolone oder Scamorza, schwierig zu kriegen außerhalb Italiens, ich nahm Gruyère als Ersatz
  • Ein Ei
  • Etwas Semmelbrösel
  • Pfeffer nach Belieben, wenig Salz, die Salsiccia ist genügend salzig
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Thymian nach Geschmack
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Mehl

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Die Möhre waschen und raspeln
  3. Die Zwiebel und Möhre in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl bei kleiner Hitze dünsten, danach zur Seite legen
  4. Den Käse in Würfel schneiden
  5. Den Backofen auf 150°C vorheizen
  6. Die Salsiccia längs aufschneiden und in kleine Stücke zerrupfen
  7. Das Hack, Salsiccia, Zwiebeln, Möhren, Parmesan und Gewürze  in eine große Schüssel geben und gut durchkneten, das ist wichtig damit sich die Komponenten binden, sonst zerfällt der Braten bei der geringsten Berührung, sieht nicht so gut aus
  8. Den Fleischteig auf einem Stück Backpapier zu einem Braten formen
  9. In der Mitte etwas auseinander zerren und die Käsewürfelchen reindrücken
  10. Herd auf Volldampf stellen und den Hackbraten von allen Seiten scharf anbraten
  11. Etwas Öl auf den Braten träufeln
  12. Den Braten in einen Bräter mit Deckel geben, Fleischthermometer nicht vergessen, er soll innen nicht roh sein und außen nicht trocken. Die ideale Kerntemperatur beträgt ca. 80°C

Was dazu passt

Ich mag Pommes Duchesse und ein leckeres Gemüse dazu, z.B. Leipziger Allerlei oder Blumenkohl oder Broccoli. Dazu eine leckere Pilzrahmsauce oder etwas deutscher: Mit Jägersauce

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