In Frankreich gibt es zwei Sorten von Speisen, richtig leckeres Essen wie Poulet à la normande oder auch Gratin dauphinois. Dann gibt es leider auch gefährliche Biowaffen wie Lyoner Andouillette oder Froschschenkel und so nen Kram, bei französischem Essen muss man wissen was man kocht…. Wir beschäftigen uns lieber mit lecker essen 🙂
Poulet à la normande ist sehr einfach zu kochen und schmeckt richtig gut.
Zutaten
- Ca. 200g Hähnchenbrust
- Eine Zwiebel
- Etwa 100g junger Camembert de Normandie AOP, wichtig ist junger Camembert reifer funktioniert nicht der schmilzt nicht richtig
- Eine Handvoll braune Champignons
- Ein Schluck trockener Weißwein
- Etwa 1dl Schlagsahne
- Einige Zweige frischen Estragon
- Ein Zweig Thymian
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Olivenöl
- Einen Schluck Calvados, ein Apfelbranntwein aus der Normandie
Zubereitung
- Die Hähnchenbrust auf Medallion-Größe zerschneiden und salzen
- Die Pilze putzen und in dicke Scheiben schneiden
- Die Zwiebel schälen und feinhacken
- Den Camembert in kleine Scheiben schneiden, die Rinde muss weg
- In einer beschichteten Pfanne die Hähnchenstücke, Zwiebel und die Pilze kurz scharf anbraten und dann zur Seite stellen
- In einer weiteren Pfanne Schlagsahne und Wein aufkochen, Camembert beigeben, gut umrühren
- Einen Teil des Estragon beimengen
- Etwas Calvados beigeben, dadurch wird es derb würzig 🙂
- Den Ofen auf 200°C vorheizen
- Das Hähnchen und die Pilze in eine Auflaufform geben
- Die Sauce in die Auflaufform schütten, idealerweise sollten die Hähnchenstücke ein klein wenig aus der Sauce herauslugen
- Das ganze für ca. 20min in den Backofen schieben
- Die Hähnchen aus der Auflaufform in einen Teller tun und etwas der Sauce darüber schütten
Was dazu passt
Nett ist einfach ein schönes Baguette das man in die Sauce rein tunken kann
Getränke
Die Leute in der Normandie genießen am Wochenende zu einem guten Essen gerne mal den einen oder anderen Calvados. Dazu passt auch hervorragend ein trockener Weißwein, am Besten den selben den man zum Kochen genutzt hat.