Schinkengipfeli sind eine Schweizer Speise welche sowohl als Fingerfood bei Anlässen wie auch als Vorspeise und auch einfach als Snack beliebt sind und einfach toll schmecken. Umgangssprachlich nennt man die Dinger auch schlicht „Schigi“. Man kann auch experimentieren mit verschiedenen Gewürzen, ich bleibe mal beim Klassiker mit Petersilie, Salz und Pfeffer. Was auf keinen Fall fehlen darf ist Senf, am Besten den körnigen, der sollte sowieso in keinem Haushalt fehlen.
Die Schinkengipfeli werden meistens mit Blätterteig gemacht, Ein einfacher Teig aus Mehl, Salz und Butter geht aber auch. Ich bevorzuge die Variante mit Blätterteig.
Zutaten
- Blätterteig aus dem Tiefkühlregal (ca. drei Platten)
- Einige Scheiben Kochschinken (ca. 75g)
- Frische krause Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Ein, besser zwei TL körniger Senf zum Beispiel Maille von Rewe
- Ein Eigelb und ganz wenig Milch
- Etwa 50g Speisequark ohne Zucker und Gedöns mit min. 40% Fettanteil, z.B. von Rewe
Zubereitung
- Die Teigplatten antauen
- Backofen auf ca. 200°C vorheizen
- Petersilie feinhacken
- Den Schinken kleinschneiden
- In einer Schale den Schinken, Senf, Quark, Petersilie etwas pfeffern und salzen und gut vermengen
- Den Teig in Dreiecke zuschneiden, die lange Seite sollte idealerweise eine Länge von 10 bis 12cm haben
- Pro Gipfeli etwa ein EL Masse etwa 1cm vom langen Ende des Teigs drauf tun, etwas verteilen
- Den Teig von der langen Seite her zu Gipfeli rollen
- Backblech mit Backpapier bedecken, die Gipfeli drauf tun und mit dem Ei bestreichen
- Wenn die Gipfeli schon goldbraun sind rausnehmen und etwas abkühlen lassen, sonst verbrennt man sich den Mund und Finger
Was dazu passt
Wenn als Fingerfood bei einem Anlass serviert, weiterer Fingerfood. Wenn als Vorspeise einfach standalone.
Getränke
Wein, Wasser, Cola, Kindersirup, egal