Risi e bisi veneta – Reis mit Erbsen nach venezianischer Art

Risi e bisi veneta - Reis mit Erbsen nach venezianischer Art

Risi e bisi (auch Risibisi) ist eine leckere Art Risotto zuzubereiten. Es wurde in Venedig jeweils am St. Markus-Tag von den Dogen als erster Gang (Primo Piatto) schnabuliert.

Wie bei allen Risottos ist die Wahl des Reises ausschlaggebend. Langkorn- oder Duftreis funktionieren nicht, es sollte wirklich nur die Risottoreissorten verwendet werden.  Für diesen Risotto eignet sich am Besten Vialone Nano, wer aber keine Lust hat 1001 Reissorten zu bunkern kann auch S. Andrea, Cranaroli oder Arborio verwenden. Die bekannten Supermarktketten haben das passend vorrätig.

Zutaten

  • Etwas Butter
  • Eine Zwiebel
  • Etwas Olivenöl
  • 5dl Brühe (Rind oder Gemüse)
  • Ca. 200g Risottoreis
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, kein Salz, die Brühe ist salzig genug
  • Etwas Basilikum frischer gehackter oder getrockneter
  • 50g (oder etwas mehr) geriebener Gran Padano, zur Not tut es auch Parmesan oder Perocino
  • 125g Pancetta (Bauchspeck) Gibts bei Edeka offline zu kaufen, alternative: Kochschinken
  • Ca. 200g möglichst junge Erbsen (je nach belieben, ich nehme eher etwas weniger)
  • Etwas Weißwein

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Petersilie feinhacken
  3. Die Brühe aufsetzen und kurz aufkochen, dann auf Stufe 1 warmhalten
  4. In einem weiteren Topf die Zwiebeln den Speck und den Reis mit dem Olivenöl andünsten und mit einem Schluck Weißwein ablöschen
  5. Etwas Brühe beigeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen
  6. Die Erbsen auch rein in den Topf
  7. Immer gut umrühren und bei Bedarf etwas Brühe nachschütten
  8. Die Petersilie mit rein geben
  9. Entsprechend nach Bedarf mit Pfeffer würzen
  10. Wenn der Reis al dente ist Herd ausschalten und die Butter und den Gran Padano unterziehen und nochmals gut umrühren, sofort servieren

Was dazu passt

Der ewige Streit…. Risotto ist ein erster Gang, außerhalb Italiens wird das aber meistens als Hauptspeise angeboten, es kommt halt draufan wieviel Risotto man macht und ob man eine Küche hat die groß genug ist um noch einen zweiten Gang vorzubereiten und zeitnah zuzubereiten. Ich mache Risotto als Hauptgang, schon nur der Faulheit wegen.

Getränk

Zu Risotto passt am besten ein trockener Weißwein, ein italienischer würde sich anbieten, an Besten den Wein verwenden den man auch zum kochen verwendet hat

 

 

 

 

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