Parmaschinken und Safran, ein Duett mit intensivem Geruch und Geschmack. Ein Wahnsinn, Geschmacksexplosion garantiert.
Wichtig ist dabei das es kleine Pasta ist, und zwar hohle, wegen des Kapilareffektes. Spaghetti eignen sich nicht dazu, da gibt es zu wenig Bindung zwischen der Pasta und der Sauce.
Nun? Schon am sabbern? Dann auf zur Zubereitung dieses Kleinodes der italienischen Küche.
Zutaten
- Ca. 100g Penne oder ähnliches
- ca. 50g Prosciutto di Parma (Parmaschinken), auch anderer italienischer Rohschinken passt
- Etwas Safran
- Optional etwas Kurkuma damit es eine schön satte gelbe Farbe gibt
- Einen Schuss Olivenöl
- Etwas Salz und Pfeffer je nach Geschmack
- Eine Prise Petersilie oder Schnittlauch zum verzieren
Zubereitung
- Den Schinken klein schneiden und mit etwas Öl anbraten
- Den Safran in etwa 0.5ml Wasser in einer Tasse oder Glas vermischen und über den Schinken gießen, optional etwas Kurkuma mit beigeben, aber nur wenig, sonst schmeckt es bitter
- Auf ganz kleiner Flamme leicht köcheln, bei Bedarf etwas wenig Wasser nachgießen
- Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen und abgießen, zurück in die Pfanne
- Die Safran-Schinkensauce darüber gießen und gut umrühren, ab in den Teller damit
- Etwas Petersilie obendrauf
Was dazu passt
Wie alle Pasta ist diese Speise eigentlich Prima piatti, also erster Gang. Als zweiter Gang bietet sich was fleischiges an, wer zu Faul ist einen zweiten Gang zu kochen macht einfach mehr Pasta, dann wirds zur Hauptspeise.