Tagliatelle al salmone affumicato, spinaci, pomodori e pistacchi – Nudeln mit geräuchertem Lachs, Spinat, Tomaten und Pistazien

Tagliatelle al salmone affumicato, spinaci, pomodori e pistacchi - Nudeln mit geräuchertem Lachs, Spinat, Tomaten und Pistazien

Lachs mit Pasta kommt immer gut. Am Besten schmeckt es wenn noch etwas Gemüse mit bei ist, in diesem Rezept verwende ich Spinat und Tomaten. Verfeinert wird das Ganze durch etwas Pistazien.  Das Tagliatelle aus Italien kommt dürfte wohl jedem klar sein. Wo das erste mal Lachs ins Spiel kommt weiß so keiner, vermutlich aber in der Region Emilia-Romagna . Ist ja auch egal, Hauptsache es mundet.

Zutaten

  • Tagliatelle nach Hunger
  • 100g geräucherter Lachs
  • Eine Tomate
  • Etwas Blattspinat (frisch oder TK)
  • Zwei Knoblauchzehen
  • Geröstete und gesalzene Pistazien (ca. eine Hand voll)
  • Etwas Olivenöl
  • Einen guten Schluck Schlagsahne
  • Einen Schuss Weißwein
  • Einen kleinen Schluck Grappa
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und feinhacken
  2. Tomate würfeln, oder wenn Cherrytomaten verwendet werden vierteln
  3. Den Räucherlachs in kurze Streifen schneiden
  4. Den Spinat aufgetaut etwas zerrupfen
  5. Die Pistazien mörsern oder sonstwie zerkleinern
  6. Den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten, die Tomaten beimengen
  7. Wenn es schön zischt und bruzelt, min etwas Weißwein ablöschen, Hitze reduzieren
  8. Immer schön sanft köcheln lassen, zwischendurch umrühren
  9. Nach einer Weile ca 70% der Pistazien unterziehen
  10. In einer beschichteten Pfanne den Lachs scharf anbraten bis er gut Farbe angenommen hat, Herdplatte aus, beiseite stellen.
  11. Wenn die Tomaten langsam gar sind, die Tagliatelle gemäß Anleitung auf der Verpackung kochen
  12. Der Sauce bei Bedarf etwas Pastawasser zukommen lassen
  13. Kurz bevor die Pasta al dente ist, den Spinat und den Lachs in die Sauce unterziehen
  14. Mit etwas Grappa abschmecken
  15. Etwas Schlagsahne in die Sauce geben, Gewürzkontrolle, allenfalls nachwürzen
  16. Pasta in einem Nudelsieb abtropfen in einen tiefen Teller begeben
  17. Etwas Parmesan über die Pasta streuen
  18. Sauce darübergießen
  19. Die restlichen Pistazien darüber streuen
  20. Das Resultat fotografieren und auf Insta hochladen 😉 optional natürlich
  21. Essen nicht vergessen

Getränke

Zu Fisch passt Weißwein. Am Besten passt da natürlich ein lecker italienisches Stöffchen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert