Lachs mit Pasta kommt immer gut. Am Besten schmeckt es wenn noch etwas Gemüse mit bei ist, in diesem Rezept verwende ich Spinat und Tomaten. Verfeinert wird das Ganze durch etwas Pistazien. Das Tagliatelle aus Italien kommt dürfte wohl jedem klar sein. Wo das erste mal Lachs ins Spiel kommt weiß so keiner, vermutlich aber in der Region Emilia-Romagna . Ist ja auch egal, Hauptsache es mundet.
Zutaten
- Tagliatelle nach Hunger
- 100g geräucherter Lachs
- Eine Tomate
- Etwas Blattspinat (frisch oder TK)
- Zwei Knoblauchzehen
- Geröstete und gesalzene Pistazien (ca. eine Hand voll)
- Etwas Olivenöl
- Einen guten Schluck Schlagsahne
- Einen Schuss Weißwein
- Einen kleinen Schluck Grappa
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Tomate würfeln, oder wenn Cherrytomaten verwendet werden vierteln
- Den Räucherlachs in kurze Streifen schneiden
- Den Spinat aufgetaut etwas zerrupfen
- Die Pistazien mörsern oder sonstwie zerkleinern
- Den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten, die Tomaten beimengen
- Wenn es schön zischt und bruzelt, min etwas Weißwein ablöschen, Hitze reduzieren
- Immer schön sanft köcheln lassen, zwischendurch umrühren
- Nach einer Weile ca 70% der Pistazien unterziehen
- In einer beschichteten Pfanne den Lachs scharf anbraten bis er gut Farbe angenommen hat, Herdplatte aus, beiseite stellen.
- Wenn die Tomaten langsam gar sind, die Tagliatelle gemäß Anleitung auf der Verpackung kochen
- Der Sauce bei Bedarf etwas Pastawasser zukommen lassen
- Kurz bevor die Pasta al dente ist, den Spinat und den Lachs in die Sauce unterziehen
- Mit etwas Grappa abschmecken
- Etwas Schlagsahne in die Sauce geben, Gewürzkontrolle, allenfalls nachwürzen
- Pasta in einem Nudelsieb abtropfen in einen tiefen Teller begeben
- Etwas Parmesan über die Pasta streuen
- Sauce darübergießen
- Die restlichen Pistazien darüber streuen
- Das Resultat fotografieren und auf Insta hochladen 😉 optional natürlich
- Essen nicht vergessen
Getränke
Zu Fisch passt Weißwein. Am Besten passt da natürlich ein lecker italienisches Stöffchen.