Jawoll! Dreifach Fettstufe 🙂 Zucchini sind eine Art ganzjährig erhältlicher Kürbis und kommt ursprünglich aus Mittelamerika und gelangte von dort in die USA. Italienische Migranten brachten diese mit nach Hause und haben die dann angefangen zu züchten Von dort hat sich dieses Gemüse dann in ganz Europa durchgesetzt. Ist also in Europa noch nicht soooo lange bekannt.
Zucchini sind in der Küche ziemlich universell einsetzbar, ob zu einer Suppe püriert, gegrillt, als Pastasauceneinlage, oder lecker französische Ratatouille oder wie in diesem Rezept ausgehöhlt, gefüllt und überbacken, egal, schmeckt einfach. Zucchini sind ausserdem gesund, enthält viel Vitamin A und C. Damit das nicht zu gesund wird, stopfen wir das ganze mit Hackfleisch, Feta und Parmesan und überbacken das ganze mit Mozzarella.
Vorsicht: Bittere Zucchini sind giftig und sollten fachgerecht in der Biotonne entsorgt werden. Das kommt aber eigentlich nur bei selber angebauten großen Zucchini vor, vor allem wenn nicht ausreichend Regen fiel. Die aus dem Supermarkt sind eher klein und jung und haben genügend Wasser erhalten. Am Besten eine Probe nehmen und zwar am Besten beim Blütenansatz.
Zutaten
- Eine Zucchini
- Eine Tomate
- Etwa 200g Hackfleisch (ich bevorzuge Rind)
- Ein halber Feta (ca. 75g)
- Eine Kugel Mozzarella
- Etwas Parmesan
- Eine Zwiebel
- Eine Knoblauchzehe
- Je nach Belieben Rosmarin, Thymian und Oregano, Salz und Pfeffer
- Etwas Paprikapulver (edelsüß)
- Ein EL Tomatenmark
- Etwas Créme fraiche (Alternativ geht auch Schlagsahne)
- Einen Hauch Olivenöl zum andünsten
- Einen Schluck Weißwein
Zubereitung
- Die Zucchini waschen und der Länge nach halbieren
- Mit einem Teelöffel oder noch besser einem Aushöhllöffel das Fruchfleisch rausfriemeln und zur Seite legen
- Die Zucchini etwas salzen und ruhen lassen
- den Ofen auf 180°C vorheizen
- Die Zucchini in eine Auflaufform geben und für ca. 15min in den Ofen vorgaren
- Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und feinhacken
- Die Tomate waschen und würfeln
- Die Zwiebel und Knoblauch mit etwas Öl in einer Pfanne bei größerer Hitze andünsten
- Fleisch mit rein, gut rühren
- Wenns schön zischt und brutzelt mit einem Schluck Weißwein ablöschen
- Tomate und Zucchini-Fruchtfleich beimengen
- Die Gewürze müssen jetzt auch mit rein
- Einen Schluck Schlagsahne oder Créme fraiche unterziehen
- Sanft köcheln lassen, immer wieder umrühren
- Den Feta-Käse und Mozzarella würfeln
- Nach ca. 10min Herd ausschalten
- Die Zucchini aus dem Ofen nehmen
- Den Feta und etwas Parmesan in die nicht mehr kochende Masse unterziehen und sofort in die beiden Zucchini-Hälften verteilen
- Die Auflaufform mit den nun gefüllten Zucchini für weitere 15 bis 20min im Ofen ausbacken