Aubergine, das unterschätzte Gemüse. Kann man backen, braten, kochen, alles. Aubergine schmeckt gut und ist sehr gesund, also ran an die Auberginen und was leckeres und gesundes kochen. Die Aubergine stammt urspünglich aus Asien, wurde aber bald auch in Südeuropa angebaut. Italienisch Melanzane leitet sich von „mele insane“ ab, also eine verrückte Frucht. Das kommt daher das dieses Gemüse roh nicht essbar ist. Woher der englische Name „Eggplant“, also „Eierpflanze“ kommt, keine Ahnung. Die Kombination mit einem Filet vom gackernden Federvieh geht immer lecker. Here we are: Auberginen gefüllt mit würzigem Gschnetzeltem von der Hühnchenbrust, angereichert mit Tomaten und Gewürzen.
Zutaten
- Eine Aubergine
- Eine Knoblauchzehe
- Eine Zwiebel
- Petersilie nach Geschmack
- Chili (frisch ist am Besten, getrocknet und gemörsert geht auch)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Eine frische Tomate
- Oregano und Basilikum, am Besten frisch
- Etwas Olivenöl
- Etwas Sonneblumenöl (oder ein anderes Hochtemperaturöl das Geschmacksneutral ist)
- Einen Schluck Weißwein
- Ein schönes Stück Hühnchenbrust ca. 200g
- ca. 100g Mozzarella
Zubereitung
- Ofen auf 150°C vorheizen
- Die Aubergine waschen und horizontal in zwei Hälften schneiden
- Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch aus der Aubergine rausfriemeln und beiseite legen
- Die ausgehöhlten Auberginen in den Backofen geben und ca. 30min backen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und feinhacken
- Die Chilischote feinhacken bzw. die getrocknete Schote mörsern
- Den Mozzarella würfeln
- Die Hünchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden
- Die Tomate waschen und würfeln
- Die Temperatur des Backofens auf 200°C erhöhen
- Eine Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln rein und andünsten
- Mit dem Weißwein ablöschen
- Tomatenwürfel und Gewürze beigeben
- in einer beschichteten Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen
- Das Fruchtfleisch der Aubergine und das Federvieh in der Pfanne scharf anbraten danach beiseite legen
- Wenn die Tomatenwürfel fast gar sind, Herd ausschalten und die Petersilie reinschmeißen
- Die Auberginen aus dem Ofen nehmen
- Die Auberginenhälften in eine Auflaufform geben
- Das gebratene Federvieh und das Fruchtfleisch mit in die Tomatensauce schütten
- Ca. 50% des Mozzarella mit eingießen
- Gut umrühren und in die Auberginen gießen, den Rest drum herum verteilen
- Ab in den Ofen für ca. 10min
- Auflaufform rausnehmen und den restlichen Mozzarella darüberstreuen und weitere ca. 15min backen
- Wenn der Mozzarella eine leicht goldene Kruste hat, auf den Teller damit und genießen