Gnocchi sind auf auf Deutsch übersetzt Klößchen. Sie sind aus Kartoffeln und Hartweizengrieß gemacht. Außerhalb von Italien gibts in den Restaurant leider nur Bioabfall aus der Supermarkt-Tiefkühltruhe welcher am Besten gar nicht gekauft werden sollte, bei einem versehentlichen Kauf gehört sowas umgehend fachgerecht entsorgt. Am Besten stellt man die Dinger selber her, ist gar nicht so schwierig, nur aufwendig. Aber was soll’s einmal pro sechs Monate mal vorbereiten und die selbergemachten Gnocchi tiefkühlen geht doch? Wer wirklich zu faul ist oder ganz einfach den Tiefkühler schon voll hat, der kann auch bei Rewe online was aus dem Kühlregal bestellen. Die sind gar nicht so schlecht, mit selbergemachten Gnocchi jedoch schlicht und ergreifend nicht zu vergleichen.
Es gibt gefühlt eine Fantastilliarde an Rezepten was man mit Gnocchi alles machen kann, diese Sauce ist quasi das anfixen in die Welt der Gnocchi.
In Italien werden kleine Portionen von Gnocchi als „Primi piatti“ also als ersten Gang gegessen. Außerhalb Italiens gilt dies allerdings als Hauptspeise, ich weiß nicht wie die Italiener das machen mehrere solche reichhaltigen und stopfenden Gänge zu essen ohne an einer akuten Herzverfettung zu sterben.
Zutaten
- 150g Kartoffeln, mehlig kochend (notfalls vorwiegend festkochende zu lange kochen)
- 75g Mehl
- 30g Hartweizengrieß
- Eine gute Prise Salz
- Ca. 50g Butter
- Eine Knoblauchzehe (oder zwei)
- Etwas Parmesan oder Pecorino
- Eine handvoll frische Salbeiblätter
- Etwas Salz und Pfeffer nach belieben
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, aber nicht schälen
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Die Kartoffeln in einem Dampfkochtop ca. 10 bis 15min kochen, etwas Salz mit ins Wasser rein
- Die Kartoffeln rausnehmen, den Dampfkochtop kurz ausspülen und wieder mit Salzwasser füllen
- Die Kartoffeln in kaltem Wasser etwas abkühlen und schälen
- Die Kartoffeln zu Brei machen, am Besten geht das mit einer Kartoffelpresse, das Resultat in eine große Schale tun
- Das Mehl und den Hartweizengrieß mit etwas Salz reinschütten und mit nassen Händen gut durchkneten bis der Teig schön geschmeidig ist
- Die Hände waschen, trocknen und bemehlen
- Etwas Teig aus der Schüssel entnehmen und zwischen den Händen zu einer Kugel formen, die Kugel dann zu einem abgerundeten Quader formen und mit einer Gabel auf beiden Seiten einritzen damit sich die Oberfläche welche sich mit der Sauce verbinden kann erhöht, auf einem Teller parken
- In einer weiteren Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann die Hitze reduzieren
- Die gewaschenen Salbeiblätter rein in die Butter und einige Minuten knusprig frittiere, nach etwas 2min den gehackten Knoblauch hinzufügen
- Herd aus, Pfanne darauf stehen lassen
- Die Gnocchi rein ins Wasser, die sinken erst ab und tauchen dann wieder auf, wenn die zurück an die Oberfläche schwimmen sind die gar, mit einer Schaumkelle abschöpfen, ab in den Teller
- Die Butter-Salbei-Sauce darüberschütten mit etwas Parmesan verzieren und genießen
- Den Rest der nicht gekochten Gnocchi mit etwas Mehl bestäuben und in einer (oder mehreren) Frischhalteboxen reintun und ab in den Tiefkühler
Was dazu passt
Naja, Streitfrage… wie schon beschrieben sind Gnocchi eigentlich Prima piatti, also erster Gang, aber soll man sich danach wirklich noch z.B. ein Saltimbocca alla Romana gönnen? Kommt auf die Menge der Gnocchi draufan.
Vegetarier
Ist komplett vegetarisch, es gibt keine Fleischkomponente. Vegan: Nein, Butter und Käse sind nicht ersetzbar.
Getränke
Ich empfehle dazu einen leichten, im Idealfall italienischen, Weißwein