Nudelsalat mit Lyoner Wurst und Bohnen oder Spargel

Nudelsalat mit Bratwurst

Es ist Sommer, es ist Grillzeit und das ist gut so. Zu einem guten Stück Fleisch gehört eine genauso gute Beilage. Meiner Meinung nach eignen sich deftige  Salate wie Reissalat besonders dafür.  Da die Spargelsaison Ende Juni endet, sollte dieser Salat nicht zu spät im Sommer gegessen werden sonst gibts keinen grünen Spargel mehr. Nachher kann man den Spargel aber ganz einfach durch grüne Bohnen ersetzen, schmeckt auch fantastisch. Im Falle von Bohnen bitte das Bohnenwasser entsorgen und für die Pasta neues aufsetzen.

Zutaten

  • ca. 300g Kleine Pasta wie Penne oder Spirelli, Castellane, Farfalle etc.
  • ca. 200g grüner Spargel
  • 100g Lyoner Wurst, Jagdwurst geht auch
  • Ein gekochtes Ei
  • Mayonnaise nach Gutdünken
  • Ein bis zwei EL Senf, am Besten Dijon oder Bauzner
  • Etwas Kräuteressig, oder Weißweinessig als Alternative
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Fein geschnittener Schnittlauch

Zubereitung

  1. Die Wurst in kleine Würfelchen schneiden (ca. 5-7mm)
  2. Salzwasser aufkochen
  3. Den Spargel  oder Bohnen waschen, beim Spargel die untere Hälfte schälen
  4. Den Spargel oder die Bohnen schräg in ca. 2.5 bis 3cm lange Stücke schneiden, beim Kopf anfangen
  5. Den Spargel oder die Bohnen ca. 10min weich kochen, und mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen zum abkühlen
  6. Etwas Öl in das Spargelwasser geben, bei Bohnen Wasser wegschütten und neues aufsetzen
  7. Die Pasta in das Spargelwasser tun und al Dente kochen,
  8. Das gekochtes Ei in kleine Würfelchen schneiden
  9. Essig, Öl und Mayonnaise  in einer Schüssel verrühren
  10. Mit Paprika, Salz, Pfeffer, Senf würzen
  11. Gut umrühren und testen ob das geschmacklich passt, allenfalls nachwürzen
  12. Wenn die Pasta al Dente ist, abgießen und kalt abspülen
  13. Pasta und Spargel oder Bohnen zusammen mit dem Ei und der Wurst mit in die Schüssel geben, umrühren und  etwa 15min abkühlen lassen, dannach mit einer Haushaltsfolie abdecken und ein paar Stunden in den Kühlschrank damit
  14. Den Schnittlauch nach dem servieren auf dem Teller einfach darüberstreuen

Was dazu passt

Eigentlich alles was sich grillen lässt, geht aber auch als Standalone-Gericht.

Vegetarische Variante

Einfach die Lyoner weglassen, passt. Vegetarier können auch Ei und Mayo weglassen, ist dann aber nicht mehr dasselbe.

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