Ghackets (gehacktes) mit Hörnli sind der Klassiker der Schweizer Küche schlechthin. Ein sehr anspruchsloses, schnell zu kochendes Gericht das allen mundet. Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen wird das mittlerweile in allen Gesellschaftsschichten gegessen, ist aber keine Haute-Cuisine. Egal, da kommen bei mir und allen Schweizern Kindheitserinnerungen hoch 🙂
Zutaten
- 150g Rinderhack, gemischtes geht auch
- Ein Zwiebel
- Etwas Mischgemüse (Sellerie, Möhren etc)
- 0.5dl Rotwein
- 1 TL Tomatenmark
- 1 dl Rinderbrühe
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 3 Lorbeerblätter
- Eine große Prise Thymian oder ein Zweig frischen Thymian
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Etwas Olivenöl
- Etwas geriebenen Gruyère oder Parmesan
- Und die passenden Nudeln, natürlich kommen da nur Hörnli in Frage, ist außerhalb der Schweiz schwer zu besorgen, meine Quelle ist der Migros Shop
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und feinhacken
- Das Gemüse vorbereiten (oder auftauen)
- Eine Saucenpfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln andünsten
- Rein mit dem Fleisch! Gut umrühren und nett anbraten
- Mit dem Rotwein ablöschen und warten bis der Alkohol verdunstet ist
- Hitze reduzieren
- Die Rinderbrühe reinschütten
- Tomatenmark und Gewürze mit rein
- Das Ganze ca. 30min vor sich hinköcheln lassen bis der große Teil der Flüssigkeit verdunstet ist
- Die Hörnli gemäß Anleitung al dente kochen
- Die Lorbeerblätter entfernen
- Die Hörnli in einen Teller schütten und das Hack oben drauf, mit etwas geriebenem Gruyère servieren
Was dazu passt
Traditionell wird Apfelmus dazu gereicht, die Hardcore-Variante ist das man das Mus direkt in den Teller mit den Hörnli schüttet, ist aber nicht mein Ding.
En Guete