Ghackets mit Hörnli (Rinderhack mit Nudeln nach Schweizer Art)

Ghackets mit Hörnli

Ghackets (gehacktes) mit Hörnli sind der Klassiker der Schweizer Küche schlechthin. Ein sehr anspruchsloses, schnell zu kochendes Gericht das allen mundet. Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen wird das mittlerweile in allen Gesellschaftsschichten gegessen, ist aber keine Haute-Cuisine. Egal, da kommen bei mir und allen Schweizern Kindheitserinnerungen hoch 🙂

Zutaten

  • 150g Rinderhack, gemischtes geht auch
  • Ein Zwiebel
  • Etwas Mischgemüse (Sellerie, Möhren etc)
  • 0.5dl Rotwein
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 dl Rinderbrühe
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 3 Lorbeerblätter
  • Eine große Prise Thymian oder ein Zweig frischen Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas geriebenen Gruyère oder Parmesan
  • Und die passenden Nudeln, natürlich kommen da nur Hörnli in Frage, ist außerhalb der Schweiz schwer zu besorgen, meine Quelle ist der Migros Shop

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und feinhacken
  2. Das Gemüse vorbereiten (oder auftauen)
  3. Eine Saucenpfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln andünsten
  4. Rein mit dem Fleisch! Gut umrühren und nett anbraten
  5. Mit dem Rotwein ablöschen und warten bis der Alkohol verdunstet ist
  6. Hitze reduzieren
  7. Die Rinderbrühe reinschütten
  8. Tomatenmark und Gewürze mit rein
  9. Das Ganze ca. 30min vor sich hinköcheln lassen bis der große Teil der Flüssigkeit verdunstet ist
  10. Die Hörnli gemäß Anleitung al dente kochen
  11. Die Lorbeerblätter entfernen
  12. Die Hörnli in einen Teller schütten und das Hack oben drauf, mit etwas geriebenem Gruyère servieren

Was dazu passt

Traditionell wird Apfelmus dazu gereicht, die Hardcore-Variante ist das man das Mus direkt in den Teller mit den Hörnli schüttet, ist aber nicht mein Ding.

En Guete

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