Niedergegartes Filet vom Duroc-Schwein mit Pommes Duchesse, gebratenen Champignons und Gemüse

Niedergegartes Filet vom Duroc-Schwein

Das Duroc-Schwein ist eine Schweinerasse aus den USA und ist gleich nach dem Ibérico-Schwein das edelste was man so vom Fleischer normalerweise erwerben kann. Das erklärt sich darin dass das Duroc-Schwein ein Kreuzung zwischen Ibérico- und roten Jersey-Schweinen ist. Es zeichnet sich aus  das es sehr sehr zart ist, da geht das Messer durch wie durch Butter. Mein Duroc-Lieferant ist mein Edeka um die Ecke, es ist immer wieder erstaunlich was Edeka da so in der Fleischtheke rumliegen hat.

Wichtig ist das Niedergaren, Das heißt, es Fleisch wird statt möglichst schnell, möglichst langsam auf die gewünschte Kerntemperatur gegart. Die Ziel-Kerntemperatur ist 58°C. Gegart wird im Backofen bei 80°C, das kann also eine Weile dauern bis das Filet fertig ist. Unbedingt notwendig ist dafür ein Fleischthermometer, am Besten eines das via Bluetooth mit dem Smartphone quatschen kann.

Zutaten

  • 200g bis 2000 Kilotonnen Schweinefilet, je nach Hunger vom möglichst glücklichen Duroc-Schwein
  • Pommes Duchesse (Herzoginkartoffeln) für der (Heißluft)-Fritteuse
  • Einige braune Champignons
  • Mischgemüse wie z.B. Leipziger Allerlei (aber bitte frisch oder TK, kein Dosenfraß)
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 80 bis 90°C vorheizen
  2. In einer beschichteten Pfanne das Filet im Stück in Sonnenblumenöl von allen Seiten ca. 1min scharf anbraten und herausheben
  3. Das Fleischthermometer einstecken, darauf achten das die Spitze sich in der Mitte des Filets befindet
  4. Ab in den Ofen mit dem Schwein und zwar in einer Auflaufform oder in einem Bräter, ganz wenig Bier in die Auflaufform schütten
  5. Warten bis die Kerntemperatur ca. 50°C erreicht hat
  6. Die Herzoginkartoffeln für ca. 15min in die Heißluftfritteuse schmeißen
  7. Das Gemüse in einer Pfanne dünsten
  8. Die gevierteilten Champignons in einer beschichteten Pfanne braten
  9. Wenn die Kerntemperatur 58°C erreicht hat, das Filet aus dem Ofen raus nehmen und in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden
  10. Das Ganze sofort Servieren

Was dazu passt

Eine Pfeffersauce wie hier beschrieben

Getränke

Dazu passt ein schwerer Spanischer Rotwein

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