Curry-Reissalat mit Huhn

Curry-Reissalat mit Huhn und Merguez

Es ist Sommer, es ist Grillzeit und das ist gut so. Zu einem guten Stück Fleisch gehört eine genau so gute Beilage. Meiner Meinung nach eignen sich deftige Reissalate besonders dafür, z.B. den bereits von mir beschriebenen Reissalat mit buntem Gemüse. In diesem Rezept geht es um die noch deftigere Variante mit Huhn und Curry, angereichert mit Ananas und Rosinen.

Hier im Bild mit Merguez Würsten und Grillkäse

Zutaten

  • Weißweinessig
  • Sonnenblumenöl
  • Etwas Mayonnaise
  • Einen Esslöffel Sultaninen/Rosinen
  • Einen Esslöffel mildes Curry
  • Etwas Kurkuma für die Farbe (Vorsicht, zuviel macht den Salat bitter)
  • 2dl Basmatireis
  • ca. 200g Hühnchenfilet
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Eine kleine Dose Ananasringe

Zubereitung

  1. Die Rosinen in lauwarmem Wasser ca. 1h einweichen (besser 2h)
  2. Den Reis unbedingt waschen! Sonst gibt das eine klebrige Pampe. Der Grund ist das man die überflüssige Stärke an der Oberfläche der Reiskörner loswerden muss. Am Besten geht das mit einem großen Haushaltssieb.
  3. Den Reis mit Wasser (Faktor 1.6 = 3.2dl) kochen, etwas Salz zugeben, wenn gar zur Seite stellen und abkühlen lassen
  4. Leicht salzen und ab in die Pfanne mit dem Huhn, gut durchbraten, mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur checken, die ideale Temperatur beträgt etwa 85°C, mindestens 80°C damit allfällige Salmonellen abgetötet werden. Wichtig ist das es innen saftig bleibt und außen nicht verkohlt ist.
  5. Das Hühnchenfilet abkühlen lassen und in ca. 1cm große Würfel zerteilen
  6. Die Ananas-Ringe in ca. 1cm große Stücke schneiden
  7. Für die Sauce: Essig, Öl, Gewürze und Mayonnaise in einer großen Schale gut verrühren
  8. Die Rosinen abgießen
  9. Den lauwarmen Reis, Huhn, Ananas und die Rosinen in die Schale tun, gut umrühren und Gewürzkontrolle (=naschen)
  10. Eine Haushaltsfolie über die Schale machen und ein paar Stunden im Kühlschrank richtig kalt werden lassen, dabei verbindet sich auch die Sauce mit den restlichen Zutaten.

Was dazu passt

Eigentlich alles was sich grillen lässt, geht aber auch als Standalone-Gericht.

Vegetarische Variante

Das Huhn kann einfach weggelassen werden oder durch Tofu ersetzt werden. Lässt man die Mayonnaise wird es sogar vegan, ob da schmeckt kann ich nicht beurteilen

Getränke

Grill = Bier. Gegen einen gut gekühlten Weißwein oder eine Schorle ist auch nichts einzuwenden. Was auch immer gut kommt ist eine selber gemachte Limonade mit wenig oder gar keinem Zucker.

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