Nudelauflauf mit Spinat, Tomaten, Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Spinat, Tomaten, Schinken und Käse

Gestern Abend zuviel Nudeln gekocht? Dann wird eben upcycled.  Ab Besten eignen sich Penne, Macaronen, Spirelli oder ähnliche kurze und hohle Nudeln.  Eigentlich ist so ein Nudelauflauf ziemlich freestyle, statt Spinat kann man fast jedes beliebige Gemüse verwenden, auch die Käsesorte ist nicht sakrosankt, einfach nehmen was noch so im Kühlschrank liegt. Aufläufe werden überall auf der Welt gebacken und gegessen, Nudelauflauf wurde mutmaßlich in Italien erfunden, weiß man nicht so genau.

Zutaten

  • Nudeln (z.B. Spirelli), gerne auch vom Vortag
  • Rinderbrühe zum kochen der Nudeln
  • Eine Tomate
  • Eine handvoll Blattspinat
  • Eine Knoblauchzehe
  • Eine Zwiebel
  • Drei Tranchen Kochschinken
  • Ein Ei
  • Etwa 100ml Schlagsahne
  • Ordentlich Käse, am Besten einen würzigen wie Gruyère oder Emmentaler, auch ein Parmesan ist nicht ganz verkehrt
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Etwas Oregano, und Majoran

Zubereitung

  1. Backofen auf ca. 200°C vorheizen
  2. Die Nudeln in Rinderbrühe nicht ganz al Dente kochen
  3. Knoblauch und Zwiebel schälen und feinhacken
  4. Die Schinkenscheiben in kleine Quadrate schneiden
  5. Den Spinat waschen bzw. TK-Spinat auftauen und ausdrücken
  6. Die Tomate würfeln
  7. Alles bis auf das Ei und die Nudeln in eine große Schüssel tun und umrühren. Kosten ob das gewürzmäßig passt. Vom Käse etwas übrig lassen
  8. Das Ei aufschlagen, verquirlen  und in die Schüssel geben
  9. Nudeln mit einem Schaumlöffel in die Schüssel geben
  10. Gut umrühren
  11. Falls es etwas zu wenig flüssig ist, mit der Brühe vom Kochen der Pasta nachhelfen
  12. Die Masse in eine Auflaufform gießen
  13. Den Rest des Käse oben drauf streuen
  14. Ca. 20min backen, bis es eine goldene Kruste gibt

Vorsicht heiß! Einige Minuten leicht abkühlen lassen dann auf die Teller servieren (oder wenn man alleine isst, direkt aus der Auflaufform)

Hinweis: Das Ganze geht auch mit rohen Nudeln, dann brauchts aber mehr Flüssigkeit und die Backzeit erhöht sich auf ca. 30min bei 180 statt 200°C.

Vegetarische Variante

Einfach den Schinken weglassen, passt. Das Gericht ist aber nichts für Veganer, das Ei könnte man weglassen wenn man etwas Mehl in die Sauce reintut, bindet dann auch, aber ein Auflauf ohne Käse? Undenkbar.

Was dazu passt

Nichts, ist eine vollwertige Hauptspeise

Getränke

Am Abend  empfehle ich einen leichten Weißwein oder ein Bier, zum Mittagessen etwas nicht-alkoholisches.

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert