Es ist Sommer, Grillsaison, auf zu neuen Ufern, wie wäre es mit rumänischen Grilladen? Mititei (auch Mici genannt) sind Hackfleischröllchen, nicht unähnlich zu Ćevapčići allerdings mit anderen Gewürzen und meistens mit Rinderhack anstelle Lamm. Die Legende sagt das einem Restaurant der Wurstdarm ausging und man deshalb das Fleisch einfach zu Röllchen verarbeitet hat. Im Orinialrezept kommt da eigentlich noch Natron mit bei, keine Ahnung wieso, wahrscheinlich um das Fleisch zarter werden zu lassen, wurde vor ein paar Jahren von der EU wegen Gesundheitsgefährdung verboten. Geht auch ohne und das gesünder. Als Beilage gibt es Cocoloși, also mit Schafkäse gefüllte Mămăligă-Kogeln gemacht von der Polenta von gestern. Leider war ich noch nie nach Rumänien gereist, steht noch auf der Todo-Liste, dann gibts mehr rumänische Rezepte, die rumänische Küche ist sehr vielfältig und lecker.
Zutaten
- 200g Rinder- oder gemischtes Hackfleisch vom glücklichen Tier (es muss gestern noch getwittert haben)
- Einige Piement Körner
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Etwas Majoran
- Etwas Thymian
- Etwas Bohnenkraut
- Etwas Paprikapulver (edelsüß)
- Eine Prise Salz
- Zwei Knoblauchzehen
- Ca. 100g Schafskäse
- ca. 300g Polenta von gestern (oder frisch kochen und 1h ruhen lassen)
Zubereitung
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Das Hackfleisch, die Gewürze und den Knoblauch in eine Schale geben
- Die Maße mit nassen Händen richtig gut durchkneten damit es eine Bindung gibt, sonst zerfallen die Mititei bei der kleinsten Berührung
- Aus der Maße ca. 6×2.5cm große Röllchen formen und auf einem Teller parken
- Die Röllchen im Kühlschrank möglichst lange ruhen lassen, am besten also am Morgen vorbereiten und Abends zubereiten
- Den Backofen vorheizen, besser den Grill falls vorhanden
- Den Schafkäse in ca. 0.5cm große Würfel schneiden (ich experimentiere gerade mit Queso Manchego aus Spanien und Feta aus Griechenland, man versuche mal rumänischen Käse in Berlin aufzutreiben, viel Spaß)
- Die erkaltete Polenta (rumänisch Mămăligă) zu eine faustgroßen Cocoloși-Kugeln formen und den Käse rein drücken
- Die Cocoloși auf ein gefettetes Backblech legen (Auflaufform geht auch)
- Die Cocoloși solange backen oder grillen bis diese eine goldbraune Farbe angenommen haben
- Die Mititei auf den Grill oder eine Grillpfanne hauen und scharf anbraten, Hitze reduzieren
- Servieren
Was dazu passt
Ich habe mit dazu etwas Mischgemüse zubereitet, mit roter und gelber Paprika, Karotten und Zuckerschoten, gibts hier.
Getränke
Wenn Grill, dann Bier. Alternative: Ein spritziger gut gekühlter Weißwein oder eine Weißweinschorle