Feuriges Chili con Carne

Feuriges Chili con Carne

Chili con Carne ist ein Klassiker der Tex-Mex-Küche, also die des US Bundesstaat Texas und dem Norden von Mexico.  Es ist ein immerwährender Streit ob da Kidneybohnen reingehören oder nicht, in Europa wird gerne auch noch Mais beigegeben, beides ist meiner Meinung nach okay.

Zutaten

  • Eine frische Paprika
  • 300 bis 400g Rinderhack
  • Eine Dose geschälte Tomaten (den guten Stoff aus Italien)
  • Tomatenmark
  • Etwas Mais (optional)
  • Etwas Kideybohnen (optional)
  • Eine Zwiebel
  • Drei Koblauchzehen
  • Oregano
  • Kreuzkümmel
  • Chilischoten (frische oder getrocknete) zur Not tun es auch Flocken
  • Salz
  • Ein Schluck Rotwein
  • Ein kleines Stück schwarze Schokolade
  • Etwas Öl oder Butterschmalz

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und ein Scheiben schneiden
  2. Die Paprika waschen und in kleine Streifen schneiden
  3. Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten
  4. Hitze reduzieren
  5. Rinderhack beigeben und schön krümlig braten
  6. Tomaten und Mark einrühren, die Tomaten zerdrücken
  7. Mit einem Schluck Rotwein ablöschen
  8. Die Paprikastreifen unterrühren
  9. Salz, Pfeffer, Chili und die restlichen Gewürze unterrühren. Vorsicht mit den Chilis, die können unterschiedlich scharf sein, lieber gegen Schluss noch etwas nachwürzen
  10. Das ganze zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen, immer wieder umrühren und probieren wie es mit der Schärfe denn so steht
  11. Nach ca. 30min die optionalen Bohnen und den Mais beigeben
  12. Wenn vorhanden ein kleines Stück dunkle Schokolade mit reintun und nochmals gut umrühren, gibt dann eine etwas herbe Süße
  13. Wenn die Tomaten und die Paprika gar sind servieren und  etwas Crème Fraîche oben drauf tun

Was dazu passt

Entweder man isst die Cili pur oder man reicht Reis dazu.

Getränke

Den trockenen Rotwein den man zum Ablöschen benutzt hat oder ein Bierchen

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert