Safran-Risotto Munder Art

Safran-Risotto Munder Art

Wie der Risotto vom Schweizer Kanton Ticino in den Kanton Wallis gekommen ist? Weiß keiner mehr. Immerhin sind da ein paar Berge im Weg. Auch heute sind für die ca. 80km Luftlinie mit den öffentlichen Verkehrsmitteln für eine Reise zwischen Mund und Lugano vier bis fünf Stunden Reisezeit einzuplanen. Mund ist der einzige Ort in der Schweiz in dem Safran angebaut wird, leider unbezahlbar, man will sich ja nicht das Bankkonto leerfressen. Deshalb: Safran-Risotto Munder Art und nicht Munder Safran-Risotto.

Bitte kauft keinen zu billigen Safran bei Ebay oder Amazon, das sind oft Fälschungen oder mindestens gestreckte schlechte Qualität. Besser bei Rewe oder Edeka ein paar € mehr latzen.

Wichtig ist die Wahl des Reises, Basmati oder Jasminreis funktionieren nicht. Es gibt grob vier Sorten Reis welche sich für ein Risotto eignen: Arborio, Carnaroli und Vialone und San Andrea

Zutaten

  • Eine gute Prise Safran, Vorsicht, kann das Bankkonto belasten
  • Eine handvoll Risotto-Reis
  • Eine kleine Zwiebel
  • Eine Knoblauchzehe
  • Ca. 1dl trockener Weißwein
  • Eine frische Tomate (oder einige Kirschtomaten)
  • Ein Zweig frischer Thymian
  • Ca. 2dl Rinderfond, alternativ Rinderbrühe
  • Ca. 50g Speckstreifen
  • 150g Kalbsgeschnetzeltes, alternativ ein Kalbsschnitzel selber zerkleinern
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Ein Schuss Olivenöl
  • Einen Hauch Tomatenmark
  • Optional etwas Parmesan (entspricht nicht dem Originalrezept)
  • Eine Prise Petersilie zur Dekoration

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und feinhacken
  2. Rinderfond kurz aufkochen und dann nur noch warmhalten
  3. Die Tomaten waschen und würfeln
  4. Das Kalbsfleisch zuschneiden
  5. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
  6. Knoblauch und Zwiebel reinhauen kurz andünsten
  7. Den Reis hinzufügen, der Reis muss vom Öl benetzt sein und es soll leicht zischen
  8. Mit dem Weißwein ablöschen
  9. Safran, Tomaten, Thymianzweig und etwas Pfeffer -> rein damit
  10. Hitze reduzieren
  11. Nach ca. 2min etwas vom Rinderfond beigeben, der Reis sollte immer von Flüssigkeit bedeckt sein
  12. Ein einer beschichteten Pfanne das Kalbsgeschnetzelte und den Speck sehr heiß und sehr kurz anbraten, nach ca. 1min weg vom Herd
  13. Den Risotto immer mal wieder kosten ob der schon al Dente ist, bei Bedarf etwas Rinderfond nachschütten
  14. Wenn der Risotto noch nicht ganz al Dente ist, das Fleisch beimengen
  15. Gewürzkontrolle: Fehlt noch was? Bei Bedarf etwas Bankkonto (Safran) reinschütten
  16. Wenn der Risotto mangels Tomaten etwas zu wenig Farbe hat, einen Hauch Tomatenmark beimengen. Im Idealfall hat der Risotto eine goldgelbe Farbe
  17. Wenn der Risotto al Dente ist, Herd aus
  18. Optional etwas Parmesan beimischen, entspricht aber nicht dem Orinalrezept
  19. Servieren und genießen

Was passt dazu

Nichts, Risotto ist eine vollständige Hauptmahlzeit.

Getränke

Ein Walliser Fendant ist da die Beste Wahl, leider außerhalb der Schweiz schwer zu kriegen. Als Alternative bietet sich ein Badischer Weißwein an.

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