Ćevapčići sind leckere Hackfleischröllchen welche in weiten Teilen des Balkan verbreitet sind. Vermutlich stammen diese wohl aus Persien und wurden durch die Osmanen auf dem Balkan eingeführt. Die ursprüngliche Variante wird aus Lammhackfleisch gemacht, beim Fleischer kriegt man heute vor allem solche aus Rinderhack. Die Kombination mit Djuvec-Reis wird vor allem in Kroatien aber auch in Serbien schnabuliert.
Soll man die Ćevapčići selber machen? Tiefkühlfraß ist nicht wirklich zu empfehlen, wenn der Fleischer im Kiez frisch gemachte im Angebot hat, zuschlagen. Wenn man die ursprüngliche Variante aus 100% Lammfleisch möchte bleibt einem nichts anderes übrig um diese selber zu machen.
Zutaten Ćevapčići
- 300g Lammhackfleisch
- Eine halbe Zwiebel
- Etwas Bohnenkraut und/oder Oregano
- Etwas Paprikapulver (Rosenscharf)
- Salz und Pfeffer nach belieben
Zubereitung Ćevapčići
- Die Zwiebel feinhacken
- Hackfleisch, Zwiebel und Gewürze in eine Schale tun und mit nassen Händen richtig gut durchkneten. Das Durchkneten ist wichtig damit die Röllchen nicht zerfallen sobald man sie berührt.
- Die Hackfleischmasse in Röllchen von ungefähr 7cm Länge und 1.5 bis 2cm Dicke formen.
Zutaten Djuvec-Reis
- Eine gute Handvoll Basmati-Reis
- Eine halbe Zwiebel
- Knoblauchzehe (eine oder zwei oder drei, je nach Geschmack)
- Eine frische rote Paprika
- Eine frische Tomate
- Ajvar-Paste, erhältlich bei Rewe online. Alternativ: Etwas Tomatenmark für die Farbe und Chiliflocken für die Schärfe.
- Je nach Geschmack Paprikapulver (Rosenscharf)
- Pfeffer nach Bedarf
- Etwas Erbsen und/oder Prinzessbohnen (was gerade im Kühlschrank so rumliegt)
- 300ml Gemüsebrühe
- Einen Schluck trockenen Weißwein
- Etwas Olivenöl
Zubereitung Djuvec-Reis
- Die Hälfte der Zwiebel feinhacken
- Die andere Hälfte in halbe Ringe schnippeln, diese werden am Schluss roh auf das Gericht gestreut
- Knochlauchzehe(n) feinhacken
- Die Tomate und Paprika in Würfel schneiden
- Den Reis in einem Haushaltssieb waschen um überflüssige Stärke loszuwerden damit der Reis nicht verklebt
- Die feingehackten Zwiebeln und Knoblauch in eine mit Olivenöl erhitzte Pfanne geben und leicht andünsten
- Reis beigeben
- Wenn es leicht zischt, mit einen Schluck Weißwein ablöschen
- Rein mit dem Gemüse
- Soviel Brühe reinschütten das der Reis mit dem Gemüse bedeckt ist
- Auf kleiner Flamme köcheln
- Immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Brühe nachschütten
- Wenn der Reis noch nicht ganz al Dente ist, die Ćevapčići ab in die Bratpfanne, scharf anbraten und dann Hitze schnell reduzieren
- Den Reis in den Teller, die Ćevapčići drauflegen, die Zwiebelringe reichlich über dem Ganzen verteilen