Nürnberger Bratwürste mit fränkischem Sauerkraut und Kartoffelsalat

Nürnberger Bratwürste mit fränkischem Sauerkraut und Kartoffelsalat

Nürnberger Bratwürste sind kleine Bratwürste in der Größe von ca. 7 bis 9cm und etwa 1cm Dicke. Die Bezeichnung der Wurst  genießt eine geschützte geografische Herkunftsbezeichnung, nur in Nürnberg dürfen diese leckeren Würstchen hergestellt werden.

Die Würstchen eignen sich sowohl als Snack drei Stück in einem Brötchen (in fränkisch Weggla) oder als schöne Hauptspeise. Um letzteres geht es in diesem Rezept.

Zutaten

  • Fünf bis sechs Nürnberger Bratwürste (je nach Hunger)
  • ca. 150g Sauerkraut
  • Zehn schwarze Pfefferkörner
  • Zwei Zwiebel
  • Einen halben Apfel (persönlich mag ich das nicht, kann man auch weglassen)
  • 100g Speckstreifen
  • 2dl Rinderbühe
  • Drei bis vier Lorbeerblätter
  • ca 150g festkochende Kartoffeln oder Frühlingskartoffeln
  • Etwas Rotweinessig
  • Etwas Sonnenblumenöl
  • Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Zubereitung

  • Die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel hacken
  • Den Apfel schälen und würfeln
  • Salzwasser aufsetzen
  • Die Kartoffeln ca. 20min in leicht siedendem Wasser kochen, je nach Größe, sie sollten noch knackig sein, nicht zerkocht
  • Etwas Öl in eine Pfanne und den Speck darin auslassen
  • Das Sauerkraut mit rein in die selbe Pfanne
  • Ca. 1dl Rinderbrühe hinzugeben zum Sauerkraut
  • Die Pfefferkörner, 50% der gewürfelten Zwiebeln und den Lorbeer ebenfalls unter das Kraut mischen
  • Hitze reduzieren und für ca. 20min leicht köcheln lassen
  • Wenn die  Kartoffeln gar sind,  unter kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen
  • Essig und Öl zusammen mit den restlichen Zwiebeln in einer Schale  zu einem Salatdressing mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken
  • Kartoffeln schälen,  in dünne Scheiben schneiden und in die Schale mit dem Salatdressing tun
  • Etwas Rinderbrühe rein in die Salatschale, die Kartoffeln damit knapp bedecken, ziehen lassen
  • Die Würstchen während ca. 6min in einer beschichteten Pfanne braten
  • Wenn alles gar ist und der Kartoffelsalat noch leicht lauwarm, alles servieren und genießen

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