Tortellini kommen ursprünglich aus der Region um Bologna. Es gibt sehr viele verschiedene Füllungen. Da gibt fleischige Varianten, vegetarische Varianten, heute verwende ich Tortellini al prosciutto crudo, also mit Rohschinkenfüllung. Soll man die Tortellini selber machen? Im Idealfall ja, ist aber nicht ganz so einfach und vor allem ziemlich aufwendig. Ich bin nicht päpstlicher als der Papst, es gehen auch industriell hergestellte. Wichtig: Keine Trockenware (geht gar nicht), besser vom Kühlregal.
Die Sauce mache ich aus Gorgonzola, Spinat, Speck und viel Sahne. Das Ganze lecker überbacken.
Zutaten
- Ungefähr 150g Tortellini mit Füllung nach Wahl
- 50g Blattspinat (frisch oder tiefgekühlt)
- 50 Speckstreifen
- 100g Gorgonzola, je nach Geschmack, der Käse hat einen intensiven Geschmack
- Eine Handvoll geriebenen Parmesan
- Eine Knoblauchzehe
- Etwas Butter
- Ein 1/2 TL Mehl
- Ca. 1.5dl Schlagsahne
- Etwas Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe abziehen und feinhacken
- Den Gorgonzola in Würfel schneiden
- Butter in einer Pfanne erhitzen
- Knoblauch kurz andünsten
- Den Speck auch in die Pfanne, anbraten
- Mehl dazugeben und gut umrühren
- Die Sahne reinschütten
- Hitze reduzieren
- Backofen auf 200° vorheizen
- Den Gorgonzola in die Sauce mischen und langsam schmelzen lassen
- Etwa die Hälfte des Parmesans einrühren
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken
- Den Spinat einrühren
- Die Auflaufform einfetten
- Die Tortellini in der Form verteilen
- Die Sauce darüber gut verteilen
- Den Rest des Parmesans darüberstreuen
- Ab in den Ofen und solange backen bis es eine schöne goldbraune Kruste auf der Oberfläche gibt (ca. 30min)