Chicons au gratin

Chicons au gratin

Chicons au Gratin ist ein Gericht das aus Belgien und dem nördlichsten Zipfel Frankreichs (Nord-Pas-de-Calais) stammt.

Die Chicorée werden mit Schinken umwickelt und  in einer Béchamel-Sauce und Käse in einer Auflaufform im Ofen überbacken. Sehr einfach zuzubereiten und schmeckt absolut grandios. Esse ich jedes Mal gerne wenn ich in Belgien bin. Es gibt noch ein weiteres Chicorée-Gericht aus Belgien, das auch sehr lecker ist, einfach mal ausprobieren.

Zutaten

  • Zwei Chicorée
  • Zwei Scheiben Kochschinken
  • Etwas Salz und Pfeffer nach belieben
  • Eine gute Prise Muskatnuss
  • Ein Prise Paprika (edel-süß)
  • Ca. 50g geriebener Gruyère oder Emmentaler, gerne auch mehr, aber aufpassen, sollte kein Fondue werden 😉
  • Ca. 1dl Milch
  • Einen Schuss Schlagrahm
  • Ein Eigelb
  • Zwei EL Butter
  • Ein EL Mehl

Zubereitung

  1. Den Strunk der Chicorée abschneiden und die äußeren Blätter entfernen bis das Gemüse nur noch ca. 3.5 cm dick ist (je nach Größe der Auflaufform). Die Blätter kann man in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag einen Chicorée-Salat zaubern
  2. Die Chicorée einem moderat gesalzenen Topf Wasser geben und ca. 10 bis 15min kochen lassen
  3. Den Backofen auf 220°C vorheizen
  4. Währenddessen die Sauce Béchamel bauen
  5. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen (nicht zu heiß)
  6. Das Mehl darüber schütten und einen Augenblick unter Umrühren ziehen lassen
  7. Die Milch nach und nach eingießen, immer schön Umrühren, dann die Sahne dazu
  8. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika abschmecken
  9. Ca. zwei Drittel des Käses beigeben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen
  10. Vom Herd nehmen etwas abkühlen lassen (das Eigelb darf nicht stocken), dann das Eigelb einrühren
  11. Die Chicorée aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen und etwas abkühlen lassen, man will sich ja nicht die Pfoten verbrühen
  12. Eine Tranche Schicken um jede Chicorée wickeln und ab in die Auflaufform
  13. Die Béchamel darüberschütten
  14. Den restlichen Käse oben draufstreuen
  15. Ca. 20 bis 30min im Ofen backen bis der Gratin eine schöne goldgelbe bis goldbraune Farbe hat

Was dazu passt

In Belgien wird das oft mit Kartoffelbrei serviert, teilweise sogar mit in der Auflaufform mitgebacken.

Getränke

Belgien ist kein Weinland, die importieren den Wein aus Frankreich, Ein leichter Weißwein aus Frankreich wäre nicht verkehrt, aber Belgien ist das Bierland schlechthin.  Es muss ja nicht gleich ein 4er-Pack Westvleteren sein (ca. €80 auf dem Graumarkt, sonst nur in Belgien direkt ab Abtei zu kaufen).  Wie wäre es mit einem anderen Bière Trappiste? Ein lecker Chimay Bleu? Kriegt man teilweise sogar im Späti im die Ecke und sonst bei diversen Online Shops.

Bon appétit/eet smakelijk (französisch/flämisch für Guten Appetit)

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