Steinpilzrisotto

Steinpilzrisotto

Steinpilzrisotto ist ein Gericht aus Norditalien bzw. der Südschweiz, also Lombardia und Ticino. Wichtig ist die Wahl des Reises, Basmati oder Jasminreis funktionieren nicht.  Es gibt grob drei Sorten Reis welche sich für ein Risotto eignen: Arborio, Carnaroli und Vialone. Zur Not funktioniert auch ein spanischer Aroz Bomba der normalerweise für Paella verwendet wird. Minderwertiger, sogenannter Bruchreis, ist auch Tabu. Die in Supermäkten erhältlichen Risotto-Reissorten eignen sich alle sehr gut. Es gibt viele verschiedene Arten von Risotto, das wird man in diesem Blog noch mehr darüber lesen. Dieser Artikel widmet sich dem Steinpilzrisotto.

Frische oder Tiefkühl-Steinpilze eignen sich  nicht wirklich, sind aber eine sehr leckere Ergänzung  zu den getrockneten Steinpilzen.

Zutaten

  • Eine Zwiebel
  • ca. 4dl Gemüsebrühe
  • Etwas Olivenöl
  • Einige getrocknete Steinpilze, so drei vier Stück sollten es schon sein, wenn ein intensiverer Geschmack gewünscht ist auch mehr, kann dann aber etwas bitter schmecken
  • Falls verfügbar einige wenige frische oder tiefgekühlte Steinpilze
  • Eine gute handvoll Risotto-Reis
  • ca. geriebener 50g Parmesan (gerne auch mehr, Geschmackssache, sollte aber kein Fondue werden)
  • ca. 1dl trockener Weißwein
  • Etwas Pfeffer
  • Wenig Salz
  • Eine Priese Petersilie zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Die getrockneten Steinpilze einweichen (ca. 1h)
  2. Brühe aufsetzen, kurz aufkochen, danach nur noch warmhalten
  3. Zwiebel schälen und sehr fein hacken
  4. Etwas Olivenöl in eine Pfanne, die gehackten Zwiebeln und den Reis beigeben. Der Reis muss das Öl aufsaugen können, also nicht zu wenig
  5. Wenn der Reis rundherum mit Öl benetzt ist und es anfängt zu zischen (nach ca. zwei bis drei Minuten) mit dem Weißwein ablöschen, Hitze reduzieren. Etwas von der Brühe beigeben.
  6. Die aufgeweichten getrockneten Steinpilze hinzufügen
  7. Immer schön umrühren und schauen das genügend Flüssigkeit drin ist, immer wieder kleine Mengen Brühe nachschütten. Wichtig: Nie zu viel aufs Mal, soll ja keine Suppe werden
  8. Nach ca. 10min die optionalen frischen Steinpilze beigeben
  9. Immer wieder vom Reis naschen ob der schon al Dente ist, bei Bedarf weiter Brühe einrühren
  10. Wenn der Reis al Dente ist, Herd aus, probieren ob Salz benötigt wird oder die Brühe genügend salzig war, danach eine Minute warten
  11.  Parmesan unterheben und sofort auf den Teller, die Petersilie drauf streuen

Was passt dazu

Nichts. Man ist mit dem Rühren ziemlich beschäftigt, da kann man nicht nebenbei mal noch ein Stück Fleisch braten. Steinpilzrisotto ist eine Hauptmahlzeit

Wein

Trockene Weißweine aller Art und Herkunft passen wunderbar,  ein Weißer aus Italien oder dem Tessin ist da natürlich eine ideale Wahl. Am Besten einfach den Wein mit dem man gekocht hat genießen, man merke sich: Es gibt keinen Kochwein, nur guten und schlechten Wein. Zum Kochen verwendet man einen guten Wein.

Vegetarier

Haben Freude daran, Steinpilzrisotto ist vegetarisch

Guten Hunger 🙂

 

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