Die Amerikaner sagen dazu auch: „Mac’n Cheese done the right way“, in etwa „wie Magronen mit Käse sein sollten“. Der Alpenkäse, Speck und die Zwiebeln machen die Älplermagronen so schmackhaft, aber auch sehr nahrhaft, es ist eine Kalorienbombe, daher: Vorsicht: Ist kein Alltagsgericht, die Wampe explodiert sonst.
Zutaten
- Eine Zwiebel
- Eine Knoblauchzehe (oder zwei)
- knapp 100g Speckstreifen
- ca. 2dl Rinderbrühe
- ca. 1dl Schlagrahm
- ca. 200g festkochende Kartoffeln (zur Not tun es auch vorwiegend festkochende)
- etwa 150g Magronen. Die italienischen Maccheroni gibt es im gut sortierten Supermarkt, das Schweizer Original gibts hier: https://www.migros-shop.de/aelplermagronen-m-classic
- ca. 50g geriebener Gruyère AOP, gibt es leider nicht bei Edeka, aber bei Rewe online https://shop.rewe.de/p/rewe-feine-welt-le-gruy-re-11-monate-150g/7259886
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Kartoffeln im rohen Zustand schälen und in Würfel schneiden (ca. 7mm Kantenlänge)
- Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden
- Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schneiden
- DieHälfte der Zwiebelringe in einer beschichteten Pfanne ohne Öl oder Fett bei mittlerer Temperatur rösten bis sie braun und trocken sind
- Zwiebelringe beiseite legen
- Speck gut auslassen und beiseite legen
- Im Öl des Specks die restlichen Zwiebeln glasig anbraten, evtl. etwas mehr Öl beigeben mit etwas Weißwein ablöschen, danach beiseite legen
- Rinderbrühe und Schlagsahne (nicht alles, es darf am Schluss keine Restflüssigkeit geben) aufkochen, danach auf mittlere Hitze zurückschalten
- Die Kartoffeln beigeben und ca. 3min köcheln lassen
- Die Magronen beigeben
- immer wieder umrühren und schauen ob es genug Flüssigkeit gibt, wenn nein etwas Brühe und Rahm nachschütten. Der Idealfall ist, nachdem die Pasta al Dente ist, nur ein Hauch von Restflüssigkeit vorhanden
- Nach ca. 5min den gebratenen Speck und die glasierten Zwiebeln beigeben
- Wenn die Kartoffeln und Pasta al Dente sind, Herd ausschalten
- Den geriebenen Gruyère beigeben
- Umrühren und sofort auf den Teller damit
- Die gerösteten Zwiebelringe darauf verteilen
Was dazu passt
Traditionell wird dazu Apfelmus gereicht, einige Leute schütten das Apfelmus gleich zu den Älplermagronen in den Teller, andere essen das Apfelmus als Nachtisch
Wein
Meiner Meinung nach passt da ein gut gekühlter trockener Weißwein, zum Beispiel ein walliser Fendant. In Deutschland eher schwer zu kriegen, aber leckerer Weißwein aus Baden oder der Pfalz passt auch hervorragend. Alternativ geht auch ein Rosé. Achtung: Alkohol und Homeoffice passt nicht zusammen, Wein nur am Abend.
Für Vegetarier
Einfach den Speck weglassen, ist geschmacklich dann etwas anderes, passt aber, kann man durchaus machen, habe ich auch schon gekocht und gegessen. Bei einer Runde mit und ohne Vegetariern kann man den Speck auch einfach im Teller untermischen, solle dann aber nicht zu stark abgekühlt sein.
En Guete 🙂